・写真のじゃがいもは新じゃがを使用しています。写真はじゃがいも7個ありますが、使用したのは5個で450gでした。普通のじゃがいもでも結構ですが、新じゃがは皮が軟らかいので、よく洗ったら皮を剥かずに食べられるので楽ちんですし、旬の香り豊かなじゃがいもは最高に美味しいのであれば新じゃがを是非!
・ベーコンは今回ブロックを使いましたが、特に指定はなく、スライスベーコンでもOKです。5mm位の太さにカットしておきましょう。
・塩は出来ればハーブ塩が好ましいですが、なければ普通のお塩でもOKです。
・今回は粉チーズを使用しています。手軽に美味しさを楽しめます。より本格的にチーズを楽しみたい場合は、パルジャミーノをすりおろしてご使用下さい。
・にんにくはみじん切りにしておきます
・ブラックペッパーは粒をミルでおろすとより香りが高いです。
・写真にはありませんが卵は卵黄のみを2個ご用意下さい
・ハーブは今回余っていたセルフィーユを使用しましたが、他のハーブでもOKです。ローズマリーなども香り高く美味しいです♪省いて頂いても大丈夫です。
じゃが芋は皮ごとしっかり洗って、切っていきます。
今回は太めの千切りをイメージして5mm位の太さにカットして下さい(きんぴらを太くしたイメージ)
じゃがいもにはデンプンがあって、そのまま使用するとベチャっとしてしまいますので、一度水に晒してさっと洗い、水が濁ったら水を変えて洗ってしっかり水気を切って下さい。
ベーコン・バター・にんにく・じゃがいもをフライパンに入れて炒めていきます。中火強~強火でフライパンを振りながら炒めて下さい。
炒めていくとじゃが芋は透明になっていきます。芯がなくなって火が通ればいいのですが、串を刺すか、1本太い物を食べてみて火が通ってるかを確かめるのが一番状態が分かり易いです。7分位で火がとおりました
じゃが芋に火が通ったら、生クリームと粉チーズを加えて手早く混ぜてじゃが芋に絡ませます。
すぐにじゃが芋にソースが絡んで汁気がなくなるので手早く混ぜて下さい。
全体にソースが絡めば調理は終了です。
完成したじゃがいもをお好きな器に乗せたらお好みでブラックペッパーをたっぷりかけて下さい。
お皿にじゃがいもを盛りつけたら、真ん中部分に少し窪みを作ります。そこに卵の卵黄を2つ落としましょう。1つめは潰れやすいですが、2つ目の卵でだいたいカバーできます。(卵自体は割れても見た目だけで問題はありません。)
最後にお好みのハーブを散らせば完成です。
今回使用したお皿はセリアさんで見つけた使い捨て皿です。今流行しているネイティブ柄なんです。紺色でとっても可愛いのでこちらも是非チェックしてみて下さい↓
卵を混ぜれば、とろーりカルボナーラソースがお皿の上で完成しちゃいます。止まらない美味しさです。お子さんにも大人にも喜ばれると思います。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。少し前まで高かったお野菜もようやく春を迎えて落ち着いてきましたね。自然の恵みの有り難さを改めて感じます。旬のお野菜ってなんでこんなに美味しいんだろ!?
普段はそのまま素材メインに頂く事が多いですが、たまには料理してあげても!
大好きなカルボナーラの味をじゃが芋に絡ませてみました。思った以上にほくほく食感とソースが美味しくて相性抜群でした。よかったらお試し下さい☆
最近作ったご報告をあちこちで頂いて、とても嬉しく思っています。これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
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