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旬を味わおう♪「新じゃがのカルボナーラ」deおうちバル

旬を味わおう♪「新じゃがのカルボナーラ」deおうちバル
投稿日: 2018年5月15日 更新日: 2018年5月15日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
とっても簡単でじゃが芋の風味が際立つメインにも副菜にもいけちゃう新メニューです。
フライパン一つで簡単に出来ちゃうので、皆で集まるパーティにもお勧め!!
卵は最後にゲストに絡めてもらって、臨場感を味わって貰いましょう~。
ダマになりにくく、こちらの方が失敗しにくいです。但し、熱々をすぐに召し上がる様にしてくださいね。
(ある程度熱がないと、卵が生のままになって傷みやすいので、熱々に卵を乗せてすぐに混ぜる。が今回のポイントです)

ブラックペッパーはお好みですが、仕上げにたっぷりかけて頂いた方が、香り豊かで美味しいアクセントになります。BBQなんかで沢山作って皆でシェアしても美味しいなっと思って、今回は100均紙皿を使用しています。今はオシャレなお皿がいっぱいで楽しみが広がりますね~♪
使ったお皿情報はこちらから↓
流行のネイティブ柄の使い捨てペーパー皿がセリアで新発売
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2018年5月15日
2015年頃からじわじわ人気上昇中のネイティブ柄。先住民の衣装などに用いられていた伝統的な柄がファッション業界や、アウトドア業界を中心にブーム到来。 そんなネイティブ柄がなんと紙皿になりました。オーバル・ラウンド共に各100円(税別です。) これでアウトドアに出かけてBBQ(バーベキュー)なんかも益々楽しくなりそうです。 アウトドア以外にも、沢山の来客がある席で洗い物を減らしたい時にもとっても可愛いのでいいですね♪ 色も柄も可愛いので、飾りとしてインテリアにも使えそうです。
2018年5月15日

材料

  • じゃがいも(新じゃが使用) :5個(450g)
  • にんにく(みじん切り) :1カケ
  • バター :20g
  • ベーコン :50g
  • 塩(出来ればハーブ塩) :1つまみ
  • 粉チーズ :大さじ3杯
  • お好みのハーブ(なくてもOK) :適量
  • 卵黄 :2個分
  • 生クリーム :100cc
  • ブラックペッパー(仕上げ用) :適量

主な材料

主な材料

・写真のじゃがいもは新じゃがを使用しています。写真はじゃがいも7個ありますが、使用したのは5個で450gでした。普通のじゃがいもでも結構ですが、新じゃがは皮が軟らかいので、よく洗ったら皮を剥かずに食べられるので楽ちんですし、旬の香り豊かなじゃがいもは最高に美味しいのであれば新じゃがを是非!
・ベーコンは今回ブロックを使いましたが、特に指定はなく、スライスベーコンでもOKです。5mm位の太さにカットしておきましょう。
・塩は出来ればハーブ塩が好ましいですが、なければ普通のお塩でもOKです。
・今回は粉チーズを使用しています。手軽に美味しさを楽しめます。より本格的にチーズを楽しみたい場合は、パルジャミーノをすりおろしてご使用下さい。
・にんにくはみじん切りにしておきます
・ブラックペッパーは粒をミルでおろすとより香りが高いです。
・写真にはありませんが卵は卵黄のみを2個ご用意下さい
・ハーブは今回余っていたセルフィーユを使用しましたが、他のハーブでもOKです。ローズマリーなども香り高く美味しいです♪省いて頂いても大丈夫です。

じゃが芋はカットして水にさらす

じゃが芋はカットして水にさらす

じゃが芋は皮ごとしっかり洗って、切っていきます。
今回は太めの千切りをイメージして5mm位の太さにカットして下さい(きんぴらを太くしたイメージ)

じゃがいもにはデンプンがあって、そのまま使用するとベチャっとしてしまいますので、一度水に晒してさっと洗い、水が濁ったら水を変えて洗ってしっかり水気を切って下さい。

炒めていきます

炒めていきます

ベーコン・バター・にんにく・じゃがいもをフライパンに入れて炒めていきます。中火強~強火でフライパンを振りながら炒めて下さい。

炒める目安

炒める目安

炒めていくとじゃが芋は透明になっていきます。芯がなくなって火が通ればいいのですが、串を刺すか、1本太い物を食べてみて火が通ってるかを確かめるのが一番状態が分かり易いです。7分位で火がとおりました

チーズと生クリームを加える

チーズと生クリームを加える

じゃが芋に火が通ったら、生クリームと粉チーズを加えて手早く混ぜてじゃが芋に絡ませます。

汁気がなくなったら完成

汁気がなくなったら完成

すぐにじゃが芋にソースが絡んで汁気がなくなるので手早く混ぜて下さい。
全体にソースが絡めば調理は終了です。

お皿に盛りつけたらブラックペッパーがお勧め!

お皿に盛りつけたらブラックペッパーがお勧め!

完成したじゃがいもをお好きな器に乗せたらお好みでブラックペッパーをたっぷりかけて下さい。

盛り付け

盛り付け

お皿にじゃがいもを盛りつけたら、真ん中部分に少し窪みを作ります。そこに卵の卵黄を2つ落としましょう。1つめは潰れやすいですが、2つ目の卵でだいたいカバーできます。(卵自体は割れても見た目だけで問題はありません。)
最後にお好みのハーブを散らせば完成です。

今回使用したお皿はセリアさんで見つけた使い捨て皿です。今流行しているネイティブ柄なんです。紺色でとっても可愛いのでこちらも是非チェックしてみて下さい↓

流行のネイティブ柄の使い捨てペーパー皿がセリアで新発売
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2018年5月15日

よく混ぜてお召し上がり下さい

よく混ぜてお召し上がり下さい

卵を混ぜれば、とろーりカルボナーラソースがお皿の上で完成しちゃいます。止まらない美味しさです。お子さんにも大人にも喜ばれると思います。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。少し前まで高かったお野菜もようやく春を迎えて落ち着いてきましたね。自然の恵みの有り難さを改めて感じます。旬のお野菜ってなんでこんなに美味しいんだろ!?
普段はそのまま素材メインに頂く事が多いですが、たまには料理してあげても!
大好きなカルボナーラの味をじゃが芋に絡ませてみました。思った以上にほくほく食感とソースが美味しくて相性抜群でした。よかったらお試し下さい☆
最近作ったご報告をあちこちで頂いて、とても嬉しく思っています。これからもどうぞ、よろしくお願い致します。


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