昆布がおいしく食べられる!?昆布と塩麹の鶏からあげ

昆布がおいしく食べられる!?昆布と塩麹の鶏からあげ
投稿日: 2018年5月11日 更新日: 2018年11月9日
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昆布水を作ると残ってしまう昆布。
(今回、細く切ってある昆布で昆布水を作っていますので
 細い昆布になっています)
これを使ってからあげを作りました。

残った昆布をどうしようと思い、から揚げにつけてみたら
昆布がカリカリしておいしかったので
レシピにしてみました。

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉 :300g
  • 塩麹 :大さじ1と1/2
  • 残り昆布 :50g
  • :大さじ1/2
  • 米粉 :30g
  • 片栗粉 :15g
  • 揚げ油 :適量

鶏肉を漬けこむ。

鶏肉を漬けこむ。

鶏肉を食べやすい大きさに切る。

鶏肉と塩麹、酒、昆布をいれて30分以上漬け込む。

米粉と片栗粉をつける。

米粉と片栗粉をつける。

米粉と片栗粉を混ぜて、お肉にからめる。

油で揚げる。

少ない油で揚げる。

コツ・ポイント

揚げてから時間が経つと昆布のカリカリ感はなくなりますが
カリカリしていなくても美味しいです。


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