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どれから食べるか迷っちゃう!子供も大人も喜ぶ!シャリから手作り超簡単握り寿司♪

どれから食べるか迷っちゃう!子供も大人も喜ぶ!シャリから手作り超簡単握り寿司♪
投稿日: 2018年5月10日 更新日: 2018年5月21日
閲覧数: 1,872
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
市販の寿司ネタを使って、簡単に楽しく手作り握り寿司はいかがですか?

シャリを作っておけば、ご自宅がお寿司屋さんに♪なんでもない市販の寿司ネタがとても美味しくいただます、ただ単に食べるだけでなく、作ってくれた人と一緒に食べる、家族や友達と楽しく食べるなど、人とのかかわりを楽しむことは、お子様にとって貴重な体験でもあります♪

工夫したポイントは、握り寿司をお魚に見立てていること。
少しの手間で楽しく美味しくいただけます、あなたが好きな寿司ネタは何でしょうか?

ぜひ、お好きな寿司ネタでお好み通りの寿司をお作りください。お子様だけでなく、童心に返って作ると楽しいですよっ♪ お財布にも優しいのも嬉しいですね!我が家は、子供の日に美味しくいただきましたっ♪

材料 (1~4人分位)

  • 〇炊きたてご飯 :600g
  • 〇すしのこ(粉末すし酢) :大匙2強
  • 焼きのり(お魚の目) :1枚
  • かまぼこ白い部分(口金1cm位) :1/2個
  • 寿司ネタ(ぶり・まぐろ・鯛・いか・甘えびなど) :各2枚ずつ位
  • かにかま :適量

【寿司ネタでお魚作り】

【寿司ネタでお魚作り】

のりで、お魚の黒目を作ります(お弁当用ののり用抜き取りパンチでお魚の目を作る、好みの目になるよう、はさみで整える)、薄切りにしたかまぼこを口金で抜き取り、先ほど、のりで作った黒目をのせて、魚の目玉の完成です、好みの寿司ネタをシャリにのせて、目をつけ、刺身の右端をくの形にカットして尾になるようにします

小さめサイズ購入でお子様も大人も使える♪ヘイ!お待ち!今日からボクは寿司職人
小さめサイズ購入でお子様も大人も使える♪ヘイ!お待ち!今日からボクは寿司職人
2018年5月10日
子供の日に、市販の寿司ネタを購入し、こちらの握り寿司トン具 ライトにて、寿司職人気分に♪子供も大人も簡単に、手作りのしゃりを握れます~!完璧に綺麗に握れるわけではないのですが、手が汚れることなく衛生的ですし、何より、大きさが均等に作れるのが嬉しい!
2018年5月10日


↑を使って、シャリを握り、ネタをのせ、お魚に見立て仕上げます、軍艦巻き作りも楽しいです

コツ・ポイント

*かにかまや甘えびは2個使いでお魚を作ります⇒こちらの手作り握りは少し小さめです


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