木綿豆腐はさいの目にカットし水切りします。
aの香味野菜はみじん切りにします。
bの調味料は混ぜ合わせておきましょう。
豆板醤と香味野菜を良い香りが出るまで炒め豚ひき肉を加えます。
ひき肉にしっかり火が通ったら合わせ調味料を一気に加えます。
かき混ぜながらトロみがつくまでしっかり加熱しましょう。
水切りした豆腐を加えます。
フライパンをゆすりながら形が壊れないように混ぜ合わせ麻婆あんの完成。
焼きそば用中華麺は袋のまま電子レンジに1分かけ、ほぐれやすいように温めておきましょう。
フライパンにサラダ油を少々熱し玉ねぎをサッと炒めた後、麺を加えます。
酒を回し入れ麺をほぐすように炒め皿に盛り付けます。
麻婆あんを温め直し麺にかけて出来上がり。
私がお店で頂いた時は茄子も入っていました。
お好みで色々アレンジして楽しみましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます