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仙台のソウルフード「マーボ焼きそば」

仙台のソウルフード「マーボ焼きそば」
投稿日: 2018年5月8日 更新日: 2018年5月8日
閲覧数: 839
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主婦、時々フードコーディネーター
仙台名物「麻婆焼きそば」を作ってみました。

秘密のケンミンSHOWで仙台のソウルフードとして紹介されてからじわじわと人気が上昇し、
最近では洗剤のコマーシャル「飛び跳ねグルメ」としても話題になっておりますね。
私は東北道のサービスエリアで初めて頂いたのですが麻婆餡が中華麺に絡んでとても美味しく頂きました。

ネットで調べてみると
「仙台マーボー焼そば」を名乗るには3つの鉄則があるそうです。
①麻婆を使い具は豆腐に限定しない
②麺は焼くか揚げたものとする
③認定人が認定したものとする

①と②はともかく③は無理!

なので今回私が作ったのは「麻婆焼きそば風」、身近な材料で簡単に再現してみました。
麺は玉ねぎと一緒に炒めシャキシャキの食感も楽しめるようにアレンジしています。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :200g
  • 焼きそば用中華麺 :2人分
  • 玉ねぎ(薄切り) :60g
  • :大さじ2
  • 豚ひき肉 :150g
  • a豆板醤 :小さじ1
  • aにんにくのみじん切り :5g
  • a生姜のみじん切り :10g
  • aネギのみじん切り :40g
  • b水 :160㏄
  • b鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
  • bオイスターソース :大さじ1
  • b醤油 :大さじ1
  • b砂糖 :小さじ2
  • b片栗粉 :大さじ1
  • 彩り用に小葱 :適量

材料を揃えて下準備をします。

木綿豆腐はさいの目にカットし水切りします。
aの香味野菜はみじん切りにします。
bの調味料は混ぜ合わせておきましょう。

先に麻婆餡を作りましょう。

先に麻婆餡を作りましょう。

豆板醤と香味野菜を良い香りが出るまで炒め豚ひき肉を加えます。

ひき肉にしっかり火が通ったら合わせ調味料を一気に加えます。

かき混ぜながらトロみがつくまでしっかり加熱しましょう。

水切りした豆腐を加えます。

フライパンをゆすりながら形が壊れないように混ぜ合わせ麻婆あんの完成。

麺を炒めます。

麺を炒めます。

焼きそば用中華麺は袋のまま電子レンジに1分かけ、ほぐれやすいように温めておきましょう。
フライパンにサラダ油を少々熱し玉ねぎをサッと炒めた後、麺を加えます。
酒を回し入れ麺をほぐすように炒め皿に盛り付けます。

麻婆あんを温め直し麺にかけて出来上がり。

コツ・ポイント

私がお店で頂いた時は茄子も入っていました。
お好みで色々アレンジして楽しみましょう。


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