今しか食べれない新じゃがが、お店に並んでますね〜!
新じゃがだと皮が薄くて、むく必要がないので手間がはぶけて主婦は嬉しい限り❤︎
そんな新じゃがを、フライパンでほっとくだけの煮込み料理のご紹介♪
☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。
コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。
主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡
カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal
材料
(2人分)
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新じゃが
:約300g
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にんにく
:1片
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☆水
:200ml
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☆白だし
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1
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バター(有塩)
:10g
①しっかりと土は洗い流して!
新じゃがは土をよく洗い流し、ひと口大より大きめに切り、にんにくはみじん切りに切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出るまで炒め、新じゃがを入れて油を絡めるように炒める。《弱火→中火〜弱火》
③②に☆を入れて、アルミホイルで落としぶたをしてから約13分煮込み、バターを入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*新じゃがの皮は柔らかく食べやすいので、つけたままで!使うときは、よく土を洗い流してください♡
*時々、様子を見ながら煮込んでください。
*お好みでブラックペッパーを振ってください。
*にんにくと一緒に食べることで、スタミナ強化や血液のサラサラ効果が期待できます。