10分で簡単‼コレステロール抑制に☆タコとブロッコリーのキムチ炒め

10分で簡単‼コレステロール抑制に☆タコとブロッコリーのキムチ炒め
投稿日: 2018年5月9日 更新日: 2018年5月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
歯ごたえがあり、お刺身など色々な食べ方のできる蛸(タコ)

そんなタコを使って、たったの10分でできちゃう炒めレシピのご紹介♪

☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果も優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

カロリー→100gで76kcal

材料 (2人分)

  • たこ(茹で) :100g
  • キムチ :80g
  • ブロッコリー(小房) :100g
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • 白だし :小さじ1
  • かつお節 :適量

①少し硬めにブロッコリーを加熱して!

①少し硬めにブロッコリーを加熱して!

たこは約3㎝幅に切り、ブロッコリーは小房にわけて濡れたキッチンペーパーで包んで、600Wで約1分半加熱する。

②タコは炒めすぎ注意して!

②タコは炒めすぎ注意して!

熱したフライパンにごま油とタコを入れてサッと炒め、①のブロッコリーを入れてさらに炒める。《中火〜弱火》

③準備してパパッと調理して!

③準備してパパッと調理して!

②に酒と白だし・キムチを入れて全体を混ぜ合わせながら炒め、盛り付けてからかつお節をかければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*キムチは大きいようなら切ってください。

*ブロッコリーと一緒に食べることで、胃腸の働きを強化する効果が期待できます。


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