歯ごたえがあり、お刺身など色々な食べ方のできる蛸(タコ)
そんなタコを使って、たったの10分でできちゃう炒めレシピのご紹介♪
☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果も優れています!
鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。
血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬
魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。
カロリー→100gで76kcal
材料
(2人分)
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たこ(茹で)
:100g
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キムチ
:80g
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ブロッコリー(小房)
:100g
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ごま油
:大さじ1
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酒
:大さじ1/2
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白だし
:小さじ1
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かつお節
:適量
たこは約3㎝幅に切り、ブロッコリーは小房にわけて濡れたキッチンペーパーで包んで、600Wで約1分半加熱する。
②タコは炒めすぎ注意して!
熱したフライパンにごま油とタコを入れてサッと炒め、①のブロッコリーを入れてさらに炒める。《中火〜弱火》
③準備してパパッと調理して!
②に酒と白だし・キムチを入れて全体を混ぜ合わせながら炒め、盛り付けてからかつお節をかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*キムチは大きいようなら切ってください。
*ブロッコリーと一緒に食べることで、胃腸の働きを強化する効果が期待できます。