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女性におすすめ!ニンジンとサツマイモのバルサミコきんぴら

女性におすすめ!ニンジンとサツマイモのバルサミコきんぴら
投稿日: 2018年5月8日 更新日: 2019年12月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
カロテン豊富なニンジンと、ビタミンC豊富なさつまいもを組みわせた、美容効果の高いきんぴらです。バルサミコ酢を使うことでほんのり甘酸っぱい後味が楽しめ、女性におすすめの一品です。お弁当などに活躍する洋風きんぴらです。冷蔵庫に残っていがちなバルサミコ酢の活用法としてもおすすめです。

材料 (2人分)

  • ニンジン :1/3本
  • サツマイモ :1/4本
  • ごま油 :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1弱
  • みりん(A) :大さじ1と1/2
  • 砂糖(A) :小さじ1
  • バルサミコ酢(A) :大さじ1/2
  • 白ごま :少々

大きさと厚さを揃えるのがポイント!

大きさと厚さを揃えるのがポイント!

ニンジンは皮をむいて長さ5センチ程度の細切りにします。
さつまいもは皮付きのまま、ニンジンと大きさや長さを揃えて細切りにし、水にさらします。アク抜きをしてしっかりと水気を切ります。

ごま油で炒めます。

ごま油で炒めます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンジン、サツマイモを炒めます。

調味料を加えて炒め合わせます。

調味料を加えて炒め合わせます。

全体に油が回ったら、(A)を加えて水分がなくなるまで炒め合わせます。器に盛り付けて白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

サツマイモは火が均一に通るように、ニンジンと大きさや厚さを揃えて細切りにしてください。



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