アンチョビをきかせて!タコときゅうりのマリネ

アンチョビをきかせて!タコときゅうりのマリネ
投稿日: 2018年5月8日 更新日: 2018年5月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
身近な食材のタコときゅうりをアンチョビをきかせてサラダ感覚でいただけるマリネです。
きゅうりのぱりぱりした食感が止まらなくなる美味しさです。

材料 (2人)

  • タコ(茹でたもの) :100g
  • きゅうり :1本(100g)
  • 新玉ねぎ :50g
  • アンチョビ :5g
  • 米酢(または白ワインヴィネガー) :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 黒コショウ :少々
  • パセリ :少々
  • レモン :1切

タコは食べやすい大きさに切り
 きゅうりは縦に縞々になるように皮をむき
 1cm幅に切る

新玉ねぎはすりおろし アンチョビと米酢
 オリーブオイルを加えよくかき混ぜ
 黒コショウをふる

タコときゅうりを加えてよくかき混ぜ
 みじん切りのパセリとレモンを添える

コツ・ポイント

アンチョビの塩気のみで塩は加えていません。
このマリネ液は味がしっかりしているので漬け込む食材は
大きめに切ることをお勧めします。



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