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血行促進に‼10分でパパッと簡単☆セロリとにんじんのピリ辛炒め生酢

血行促進に‼10分でパパッと簡単☆セロリとにんじんのピリ辛炒め生酢
投稿日: 2018年5月7日 更新日: 2018年5月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
昔は、薬膳として使われてたセロリ

少しクセがありますが、女性には嬉しい効果が‼︎

そんなセロリを使った、10分で作れちゃう♡パパッと炒めのご紹介♪

☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。

材料 (2人分)

  • セロリ :1茎(約130g)
  • にんじん :約50g
  • 唐辛子 :1本
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

①食感に残るのでスジはとって!

①食感に残るのでスジはとって!

セロリの茎はピーラーなどでスジを取ってから、斜めに少し厚めにせん切りにし、葉っぱは刻んで、にんじんは短冊切りにし、唐辛子はタネを取りのぞいてから輪切りに切る。

②火加減が違うので時間差で調理!

②火加減が違うので時間差で調理!

フライパンにごま油を入れて熱し、セロリの茎の部分とにんじんを炒める。《中火》

③葉を入れたら手早く!!

③葉を入れたら手早く!!

セロリが少し透きとおってきたら、セロリの葉と唐辛子・☆を入れて、全体を絡ませるように炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*食感に残るので、セロリのスジは取ってください。ピーラーだと簡単です♡

*火の通りが違うので、セロリの茎と葉は別で炒めてください。

*唐辛子と一緒に食べることで血行促進効果が、にんじんと一緒に食べることで高血圧予防効果が期待できます。


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