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ボリュームばっちり!お味もばっちりなアスパラガスの牛肉巻き 白ワインソース

ボリュームばっちり!お味もばっちりなアスパラガスの牛肉巻き 白ワインソース
投稿日: 2018年5月7日 更新日: 2018年5月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お肌にもとっても良いといわれているアスパラガス。
サラダにスープにパスタ いろいろと使えますね。
今日は主菜になる一品。
さっと固めにゆでたアスパラガスを牛肉で巻いてフライパンでソテー。
肉汁をベースに白ワインとバターをくわえたソースを添えて
おしゃれな一品に仕上げました。
白いご飯にソースごとのっけて食べるのもよし!
大人はやっぱりワインが飲みたくなるかも~
この時期お勧めのアスパラ料理です。

材料 (2人)

  • アスパラガス :7~9本(240g)
  • 牛薄切り肉 :180g
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉 :小さじ1弱
  • オイル :小さじ2
  • 白ワイン :大さじ5
  • :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • バター :20g
  • パセリ :少々

アスパラガスの根元の部分は皮をそぐように剥き
さっと茹で 1本は小口切りに残りは縦半分に切る

牛肉を広げアスパラガス5本を置いて巻き付け塩・コショウ 小麦粉を薄くふる

充分に熱したフライパンにオイルを入れアスパラの肉の巻き終わりを下にして焼く

ころがしながら肉全体に焼き色を付け 白ワインと水小口切りのアスパラを加え強火でひと煮たちさせ
仕上げにバターと醤油を加え器に盛り付ける






コツ・ポイント

牛肉は切り落としを使っています。肉が重ならないように大きく広げ
しっかりとアスパラに巻き付けます。
巻き終わり部分を最初に焼くことで肉がはがれにくくなります。
アスパラガス1本は小口切りにしてソースに加えるのがポイントです。
隠し味の醤油がご飯にも合うソースになります。


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