お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

特選牡蠣と豚キムチの重ね焼きお好み焼き♪

  • ブログで紹介
ハッピー(小寺 洋子)
ハッピー(小寺 洋子)さん
一皿に咲く、モチーフに込めた愛!料理ブロガー&料理愛好家♡近年...もっと見る
特選牡蠣と豚キムチの重ね焼きお好み焼き♪

魚介類の牡蠣って、海のミルクと言われるように、栄養豊富!牡蠣が主役の美味しい食べ方をご紹介しますね!牡蠣の山卵焼き&豚キムチの2種類を贅沢にトッピングした、重ね焼きのお好み焼きです、1個で2種類の味を楽しめます。もちろん牡蠣と豚キムチは相性抜群なので、両方を一緒に食べても◎です!牡蠣ですが、我が家の子供たちは、鍋に入れたりして食べるより、こちらの食べ方の方が好みのようで、このレシピを大喜びで食べてくれました、主人にも、嬉しいことに、お酒にも合うと合格点をいただきました!栄養満点でボリュームもあり、大満足のお好み焼きです、ぜひ、お試しあれ~♪

材料 (1人分)

  • 【生地】
  • *水:125g
  • *みりん:小匙1/2
  • *ヤマサ昆布つゆ:小匙1/2
  • *Lの卵:1/4個⇒15g
  • *薄力粉:125g
  • *追加の水:60g
  • キャベツ(お好み焼き用にカット):150g
  • 天かす:大匙3位
  • 【かきの山卵焼き】
  • かき(加熱用よく洗う):6個
  • 山芋⇒袋に入れ麺棒でよくつぶす:70g
  • とき卵:20g
  • 片栗粉:大匙1
  • 塩・胡椒:少々
  • 【豚キムチ】
  • ○キムチ辛口:100g位
  • ○豚肉:100g位
  • 卵(かき用と生地用の残り):焼いて1枚
  • 豚肉薄切り肉:適量
  • 青のり・マヨネーズ・かつおぶし・:適量
  • 醤油・お好みソース:適量

生地を作る

生地を作る

①水125gにみりんとヤマサ昆布つゆを各小匙1/2、卵15gを加え混ぜ、薄力粉125gを振るいにかけながら、ダマにならないよいうに、混ぜ合わせます⇒(少量小麦粉をふるい入れたら、即混ぜてゆく)水を再度、追加で60g加え、混ぜ合わせ、水分の多い生地を完成させる使うまで、冷蔵庫でねかしておいても良いです

牡蠣の山卵焼きを作る

牡蠣の山卵焼きを作る

②袋に、山芋・溶き卵・片栗粉、かき・塩・胡椒少々を入れ、もみこみ、熱したフライパンに油(分量外)入れ、ひと塊にして焼き上げます⇒中火でこんがり焼き、ひっくり返したら、油を足して、蓋をして3分ほど焼きます

豚キムチを作る

豚キムチを作る

③フライパンを熱し、豚肉とキムチ、キムチの汁少々追加して、豚キムチを作ります(好みでゴマ油を足しても)こちら、本格的なキムチなので特に、お味付けはいりません

薄く生地を丸く広げ焼きます

④フライパンを熱して、油を加え、おたま1~1杯半位の生地を丸く薄くなるよう広げます

⑤キャベツを④の上にのせ、生地をほんの少しのせ、天かすをちらし、卵を焼いたものをのせ、豚肉を広げて全体に覆います

⑥底面が焼けたら、ひっくり返して、蓋をして、焼きます、焼けてきたら、中心以外の周りを押して、形を整えます

仕上げる

仕上げる

⑦もう1度ひっくり返し、全体が焼けたら、半分はお好みソースをぬり、かつおぶしをかけ③の豚キムチをのせ、もう半分には、②のかきをのせ、しょう油をたっぷりかけ、青のりを散らしますお好みで⇒マヨネーズを全体にかけても美味しいです

コツ・ポイント

*キャベツは、ばらさず、ひと塊のまま薄切りにします
⇒2cm位の長さ位にカットします

おすすめ

みなさんは、毎日使うキッチン道具をどんなふうに選んでいますか?たとえば100円グッズなら、安価なので悩まずに買えて、話題のアイテムを気軽に試したいときに便利。けれど、道具としての機能性や飽きのこないデザイン性、耐久性などを考慮すると、...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ハッピー(小寺 洋子)
ハッピー(小寺 洋子)さん
一皿に咲く、モチーフに込めた愛!料理ブロガー&料理愛好家♡近年、ヤマサ醤油(株)×日本コナモン協会企画粉もんアンバサダー就任♪保育教諭&NPO日本食育インソラクターprimaryなどの資格を生か...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

139156

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

2

三輪 里美さん

87184

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

3

髙木 あゆみさん

63811

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

4

りんりんまるさん

53744

見ていただきありがとうございます。 暮...

5

emicombさん

49304

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

1

Noripokoさん

389266

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

2

🌠mahiro🌠さん

315744

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

3

おおもりメシ子さん

246977

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

花ぴーさん

199789

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

桃咲マルクさん

150249

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

6686595

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5751010

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7176320

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6038708

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト【神明「簡単おいしい玄米」コラボ企画】
子どもヘアアレンジコンテスト
我が家の簡単&時短鍋コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/05/04/39a30ae0268b539fc1f958bf4a1b27aa.jpg
特選牡蠣と豚キムチの重ね焼きお好み焼き♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

特選牡蠣と豚キムチの重ね焼きお好み焼き♪
2018年05月06日

魚介類の牡蠣って、海のミルクと言われるように、栄養豊富!牡蠣が主役の美味しい食べ方をご紹介しますね!牡蠣の山...
ハッピー(小寺 洋子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

特選牡蠣と豚キムチの重ね焼きお好み焼き♪
2018年05月06日

魚介類の牡蠣って、海のミルクと言われるように、栄養豊富!牡蠣が主役の美味しい食べ方をご紹介しますね!牡蠣の山...
ハッピー(小寺 洋子)さん