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特選牡蠣と豚キムチの重ね焼きお好み焼き♪

特選牡蠣と豚キムチの重ね焼きお好み焼き♪
投稿日: 2018年5月6日 更新日: 2020年5月1日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
魚介類の牡蠣って、海のミルクと言われるように、栄養豊富!牡蠣が主役の美味しい食べ方をご紹介しますね!牡蠣の山卵焼き&豚キムチの2種類を贅沢にトッピングした、重ね焼きのお好み焼きです、1個で2種類の味を楽しめます。もちろん牡蠣と豚キムチは相性抜群なので、両方を一緒に食べても◎です!牡蠣ですが、我が家の子供たちは、鍋に入れたりして食べるより、こちらの食べ方の方が好みのようで、このレシピを大喜びで食べてくれました、主人にも、嬉しいことに、お酒にも合うと合格点をいただきました!栄養満点でボリュームもあり、大満足のお好み焼きです、ぜひ、お試しあれ~♪

材料 (1人分)

  • 【生地】
  • *水 :125g
  • *みりん :小匙1/2
  • *ヤマサ昆布つゆ :小匙1/2
  • *Lの卵 :1/4個⇒15g
  • *薄力粉 :125g
  • *追加の水 :60g
  • キャベツ(お好み焼き用にカット) :150g
  • 天かす :大匙3位
  • 【かきの山卵焼き】
  • かき(加熱用よく洗う) :6個
  • 山芋⇒袋に入れ麺棒でよくつぶす :70g
  • とき卵 :20g
  • 片栗粉 :大匙1
  • 塩・胡椒 :少々
  • 【豚キムチ】
  • ○キムチ辛口 :100g位
  • ○豚肉 :100g位
  • 卵(かき用と生地用の残り) :焼いて1枚
  • 豚肉薄切り肉 :適量
  • 青のり・マヨネーズ・かつおぶし・ :適量
  • 醤油・お好みソース :適量

生地を作る

生地を作る

①水125gにみりんとヤマサ昆布つゆを各小匙1/2、卵15gを加え混ぜ、薄力粉125gを振るいにかけながら、ダマにならないよいうに、混ぜ合わせます⇒(少量小麦粉をふるい入れたら、即混ぜてゆく)水を再度、追加で60g加え、混ぜ合わせ、水分の多い生地を完成させる使うまで、冷蔵庫でねかしておいても良いです

牡蠣の山卵焼きを作る

牡蠣の山卵焼きを作る

②袋に、山芋・溶き卵・片栗粉、かき・塩・胡椒少々を入れ、もみこみ、熱したフライパンに油(分量外)入れ、ひと塊にして焼き上げます⇒中火でこんがり焼き、ひっくり返したら、油を足して、蓋をして3分ほど焼きます

豚キムチを作る

豚キムチを作る

③フライパンを熱し、豚肉とキムチ、キムチの汁少々追加して、豚キムチを作ります(好みでゴマ油を足しても)こちら、本格的なキムチなので特に、お味付けはいりません

薄く生地を丸く広げ焼きます

④フライパンを熱して、油を加え、おたま1~1杯半位の生地を丸く薄くなるよう広げます

⑤キャベツを④の上にのせ、生地をほんの少しのせ、天かすをちらし、卵を焼いたものをのせ、豚肉を広げて全体に覆います

⑥底面が焼けたら、ひっくり返して、蓋をして、焼きます、焼けてきたら、中心以外の周りを押して、形を整えます

仕上げる

仕上げる

⑦もう1度ひっくり返し、全体が焼けたら、半分はお好みソースをぬり、かつおぶしをかけ③の豚キムチをのせ、もう半分には、②のかきをのせ、しょう油をたっぷりかけ、青のりを散らしますお好みで⇒マヨネーズを全体にかけても美味しいです

コツ・ポイント

*キャベツは、ばらさず、ひと塊のまま薄切りにします
⇒2cm位の長さ位にカットします


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