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甘辛おいしい☆ちくわと春キャベツの回鍋肉

甘辛おいしい☆ちくわと春キャベツの回鍋肉
投稿日: 2018年5月5日 更新日: 2018年5月5日
閲覧数: 1,403
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
もう一か月以上前でしょうか。
アメトークの「ちくわ大好き芸人」見ましたか?
ちくわ大好き料理家の私は、録画したこの回をもう何度も楽しんでいます。

今回は大好きなちくわを回鍋肉風にしました。

回鍋肉は、塊の豚肉を一旦茹でてからまた炒めるのが、
「肉が鍋をたらい回しにされている」ってことでこの名が付いたという説があります。

今回は鍋をたらい回しにもしないし、そもそも肉も使ってないので、この名は借り物。

味噌と豆板醤の味付け、
そして回鍋肉に豚肉とともに欠かせない存在のキャベツは、旬の春キャベツをたっぷりと使って。

甘くてシャキシャキで、そしてお安くって、おいしくて・・・
毎日春キャベツに「ありがとう」と言ってから寝てもいいくらいの恩恵をいただいています。

ビールにとっても合うので、おうちのみメニューにおすすめです。

材料 (2人分)

  • ちくわ :4本
  • 春キャベツ :150g
  • たまねぎ :50g
  • A 砂糖 :小さじ1
  • A みりん :小さじ1
  • A 酒 :小さじ2
  • A しょうゆ :大さじ1/2
  • B 味噌 :大さじ1
  • B 豆板醤 :小さじ1程度
  • 白こしょう :少々

まずはかる~く下準備

まずはかる~く下準備

まずは簡単下準備。

・ちくわは横半分に切ったものを縦半分に切る。
・春キャベツは一口大に手でちぎる。
・たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。

ちくわはこんがり焼いておく

ちくわはこんがり焼いておく

フライパンにごま油を熱し、ちくわを両面こんがり焼いて、一旦取り出しておく。

これでこんがりとおいしく仕上がります。

野菜を炒める

野菜を炒める

同じフライパンにごま油を敷きなおし(分量外・小さじ2程度)、たまねぎ、春キャベツをさっと炒め、A(砂糖小さじ1・みりん小さじ1・酒小さじ2・しょうゆ大さじ1/2)を加えてひと煮立ちする。

豆板醤は炒めて香りUP!

豆板醤は炒めて香りUP!

フライパンの端に具材を寄せて空いたスペースでB(味噌大さじ1・豆板醤小さじ1程度)を炒めて香り出しする。

ちくわのお帰りです!!

ちくわのお帰りです!!

ちくわを戻し入れて手早く混ぜ、白こしょうをふる。

コツ・ポイント

☆キャベツは手でちぎる方が調味料が絡んでおいしいです。
☆キャベツは食感が命!!ささっと炒めてくださいね。
☆豆板醤は炒めることで香りが立ち、辛さも穏やかに。
分量はお好みで加減しても。



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