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イワシのくるみ衣ソテー

イワシのくるみ衣ソテー
投稿日: 2018年5月5日 更新日: 2018年5月5日
閲覧数: 188
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
青魚は、積極的に食べたい魚。
生活習慣病を防ぎ、脳の活性化により成績アップ!
脂肪燃焼効果で痩せる!・・かも~♪期待♪期待♪
イワシは、低価でお財布に優しいので、積極的に摂取いたしましょう!

イワシは、ソテーしました。
臭み取りに酒と塩。
振りかけてしばらくしたら、水が出てきます。
これは、キッチンペーパーなどでふき取りましょう。
臭みの元です。
たったこれだけの作業が、魚嫌いをなくす!・・かもです。

衣をつけます。
フライにする手順で衣をつけますが、一つ違うのが、パン粉に包丁で粗く叩いたクルミを混ぜること。
栄養価が増して、より健康的な食事になります。
パン粉とクルミの割合は、適当に。
2割ほどクルミを混ぜてもいいですし、半々にしてもいいです。
決して安いものではないので、お財布と要相談♪

材料

  • イワシ(開く) :人数分
  • 塩コショウ :適量
  • 小麦粉、卵、パン粉、クルミ(粗みじん) :適量
  • :適量

多めの油で焼く

多めの油で焼く

少し多めの油をフライパンに入れ、温め、揚げ焼きのようにしてソテーします。
油の目安は、魚の厚みの半分くらいかな?
油処理も楽なように、もう少し少なくてもOK!

お弁当に

お弁当に

多めに作り、お弁当に入れました。

付け合わせに、
卵焼き、きゅうりとわかめの酢の物、インゲン・シーチキン・コーン(缶詰)のサラダ、トマト。
油を使った料理に、さっぱりした味や食材を使うといいかなと。

コツ・ポイント

クルミは、包丁でザクザクと切りました。
袋に入れて叩いて粉々にすることもできます。
クルミから油が出ますので、洗い物が減りますね。
(袋を切らしてた。笑?)

お弁当に入れるとき、イワシを適当に切りましたが、
最初からイワシをお弁当用に切り、衣をつけるといいと思います。
忙しい朝が、わずかでも楽になります。


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