パンにつけたり!パスタと和えたり!おいしさがぐっと詰まったつぶ貝のアヒージョ

パンにつけたり!パスタと和えたり!おいしさがぐっと詰まったつぶ貝のアヒージョ
投稿日: 2018年5月4日 更新日: 2018年5月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
つぶ貝でアヒージョを作ってみました。
少し水に漬けてから殻ごとワイン蒸しにして殻を外し
半分に切って内蔵類を取り出します。
ちょこっと手間ですが つぶ貝には【唾液腺】と呼ばれる食中毒のような症状を
引き起こす成分があるため面倒でもこの作業は大事です。
そのあとうまみたっぷりの汁とともにオリーブオイルで煮ていきます。
このたっぷりオイルは パンにつけたりパスタと和えたり どうやってもおいしいこと間違いなしです。

材料

  • つぶ貝 :350g
  • 白ワイン :大さじ4
  • オリーブオイル :大さじ3~
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • コショウ :少々
  • イタリアンパセリ :2g

フライパンにつぶ貝を入れ白ワインと
同量の水を加え蓋をして貝に火を入れる
★5分ぐらい火にかける

粗熱が取れたら殻から取り出し半分に切り内蔵部分を
取り除き耐熱の器につぶ貝と汁 つぶしたニンニク
赤唐辛子 オリーブオイルを入れ火にかける

ぐつぐつ煮えてきたら2分ほど煮てから
火からおろしみじん切りのパセリをふる

コツ・ポイント

貝に塩分があったので塩は加えていません。
味をみて調整してください。


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