鶏むね肉と中華野菜のオーブン炒め(目からウロコ!な1分動画付き♪)

鶏むね肉と中華野菜のオーブン炒め(目からウロコ!な1分動画付き♪)
投稿日: 2018年5月3日 更新日: 2018年6月22日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
大人数で集まる時にオーブンで作れる中華メニューが超便利!鶏肉に下味を付けて野菜と一緒に焼くだけで大皿料理が完成!って、それ、うれしすぎる~♡(笑)

材料 (※4人分)

  • ●鶏胸肉  :300g
  • ●にんじん  :1/2本
  • ●椎茸  :大3個
  • ●青梗菜  :1~2株
  • ●長ねぎ  :1/2本
  • ●にんにく  :1かけ
  • ●しょうが  :1かけ
  • ●オイスターソース  :大さじ2
  • ●合わせ味噌  :小さじ1
  • ●しょうゆ  :小さじ1/2
  • ●酢  :小さじ1
  • ●酒  :大さじ1

下準備

①鶏胸肉は薄くそぎ切りにします。
②にんじんは皮をむいてせん切りにします。
③椎茸は石づきを取り除いてからせん切りにします。
④青梗菜は水でよく洗ってから根本を切り落としてから3cm幅にカットします。
⑤長ねぎは斜め切りにします。
⑥にんにくとしょうがは皮をむいてみじん切りにします。

漬け込みダレを作ります。
ボールに下準備⑥のにんにくとしょうがを投入してからオイスターソース、合わせ味噌、しょうゆ、酢、酒を加えて泡だて器でよく混ぜます。

1に下準備①の鶏胸肉を投入して手でよく混ぜ合わせてから1時間ほど置いて下味を付けます。

オーブン用耐熱皿に下準備②③④⑤の中華野菜を投入して手で全体をまんべんなく混ぜ、平らにならします。

3に2を敷き詰めていきます。

あらかじめ予熱した250度のオーブンでまず15分焼きます。

オーブンからいったん5を取り出してアルミホイルをかぶせ、再び250度のオーブンで10分焼きます。

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オーブンから取り出して全体をよく混ぜ合わせたら出来上がりです。

コツ・ポイント

(※1)焼く時、後半でアルミホイルをかぶせないと焦げ目がつきやすくなります。


1分動画は下記のリンクからアクセスして下さい。
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