スタミナ満点☆ニラ海苔チーズチヂミ

スタミナ満点☆ニラ海苔チーズチヂミ
投稿日: 2018年5月2日 更新日: 2018年5月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ニラと長ネギを入れたチヂミに、焼き海苔とチーズも加えて風味と香ばしさをアップしました。香ばしく焼けたチーズが食欲をそそります。簡単にできて低コストなので、GW中に出費がかさんでしまったという方や、疲れた日の簡単ごはんとしてもおすすめです。多めの油でカリッと香ばしく焼き上げてください。

材料 (2人分(26㎝のフライパン1台分))

  • 薄力粉(A) :100ℊ
  • 卵(A) :1個
  • 水(A) :100㎖
  • ニラ :1/4束
  • 長ネギ :1/2本
  • ニンジン :1/4本
  • 焼き海苔(おにぎり用) :1枚
  • スライスチーズ :1枚
  • ごま油 :大さじ1
  • 醤油(B) :大さじ1
  • ごま油、酢(B) :各大さじ1/2
  • 白ごま、長ネギのみじん切り(B) :各少々

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

ニラは5センチ程度の長さに切ります。
長ネギは斜め薄切りにします。
ニンジンは細切りにします。

生地を作ります。

生地を作ります。

ボウルに(A)を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。

生地に具材を加えます。

生地に具材を加えます。

生地に野菜を加えて混ぜ合わせます。さらに、焼き海苔(おにぎり用)とスライスチーズをちぎって加え、全体を混ぜ合わせます。

多めの油でカリッと焼きます。

多めの油でカリッと焼きます。

ライパンにごま油をひいて中火で熱し、生地を流し入れて平らにならします。中火のまま、生地の回りがカリッとしてくるまで、動かさずに3分ほど焼きます。

上下を返してこんがりと焼きます。

上下を返してこんがりと焼きます。

ライ返しで上下を返し、さらに2分ほど焼きます。
(B)を合わせてタレを用意します。

切り分けて完成です!

切り分けて完成です!

食べやすく切り分けて、タレを付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

スライスチーズの代わりに、ピザ用チーズでもOKです。スライスチーズ1枚は約15ℊです。湿気てしまった海苔の消費としてもおすすめのレシピです。お子さんが食べる場合は、タレにラー油は入れないでください。


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