※1 そら豆のグラム数は、莢から出した状態の皮付きの豆だけの重量です。(写真参考)
そら豆は皮に切れ目を入れ、皮から取り出す。
1:ボウルに天ぷら粉を入れ、ビール又は強炭酸水を加えながら混ぜあわせ、そら豆と桜えびを加える。
2:フライパンにオリーブオイルを1.5センチほど注ぎ熱し、1をお玉ですくいそっと入れる。
ふわっと広がるので、焦らずに菜箸で戻しながら丸く整え両面きつね色にからりと焼き揚げにする。
3:油をよくきり器に盛り、塩又は抹茶パウダーを混ぜた抹茶塩を添える(←超おすすめ!)
たっぷりの油ではなく、半分つかる程度のオリーブオイルでさくっかりっ!と揚げ焼きして下さい♪
衣が多いな~と感じたら、衣の分量をすくなくして衣生地を作って下さい。
天ぷらやフリットを作る時に、生地が重たくなってしまってとお悩みでしたら、
初心者さんでも、炭酸効果で中に閉じ込められた気泡が出た分の隙間が生地の中に出来て、さくさくっ!と仕上ります。
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