こりゃたまらん♥えびとそら豆のさくさくフリット【*少油 *カルシウム *野菜のおつまみ】~10分

こりゃたまらん♥えびとそら豆のさくさくフリット【*少油 *カルシウム *野菜のおつまみ】~10分
投稿日: 2018年5月2日 更新日: 2018年5月3日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
桜えびをたっぷりと入れて、簡単に美味しくカルシウムを摂取しちゃうレシピです。
ひと技折りこみ、さっくさくな食感がやみつきすぎ♪

★今日のさっくさくポイントはなんといっても!★ビールor強炭酸水!!

強炭酸水で作れば、小さなおこちゃまも安心♪

ビールで作れば、ぐんっ!と、コク増しましに♪
ほんのりとした苦みもめちゃくちゃいい感じの大人味! 
こりゃたまらん!! もーっきんきんに冷えたビールがとまらなくなりますよーっ♪

今日の旬食材は「桜えび」と「そら豆」 


#野菜のおやつ #野菜のおつまみ #カルシウム #簡単 #旬を食べよう #やみつき #さくふわ #さくさく #少ない油で #揚げ焼き 

材料 (2人分)

  • そら豆 :150g※1
  • 桜えび :50g
  • 天ぷら粉 :100g
  • ビール又は強炭酸水 :150ml
  • ☆トッピングの材料
  • 海塩又は塩 :適量
  • 抹茶(粉末) :適宜

材料

材料

下ごしらえ

下ごしらえ

※1 そら豆のグラム数は、莢から出した状態の皮付きの豆だけの重量です。(写真参考)

そら豆は皮に切れ目を入れ、皮から取り出す。

作り方

作り方

1:ボウルに天ぷら粉を入れ、ビール又は強炭酸水を加えながら混ぜあわせ、そら豆と桜えびを加える。

2:フライパンにオリーブオイルを1.5センチほど注ぎ熱し、1をお玉ですくいそっと入れる。
ふわっと広がるので、焦らずに菜箸で戻しながら丸く整え両面きつね色にからりと焼き揚げにする。

3:油をよくきり器に盛り、塩又は抹茶パウダーを混ぜた抹茶塩を添える(←超おすすめ!)

コツ・ポイント

たっぷりの油ではなく、半分つかる程度のオリーブオイルでさくっかりっ!と揚げ焼きして下さい♪

衣が多いな~と感じたら、衣の分量をすくなくして衣生地を作って下さい。

天ぷらやフリットを作る時に、生地が重たくなってしまってとお悩みでしたら、
初心者さんでも、炭酸効果で中に閉じ込められた気泡が出た分の隙間が生地の中に出来て、さくさくっ!と仕上ります。


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