アーモンドはフライパン等で煎って粗みじん切りにする。
完熟バナナはレモン汁を入れてフォークで潰しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵は溶いておく。
バナナのボウルに溶かしバターと溶いた卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
アーモンドを入れて混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて170度のオーブンで35分~焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)
クッキングシートは型の直径+高さ+αの円を切り抜いて、高さ分+α分をハサミで切って敷きました。
(赤線の部分。)
少し高くしておくと、取り出しやすいです。
今回使用した型は、「野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンド16cm」です。
ケーキの型もいいですが、作り置きにも使えるのでとてもお勧めです。
甘さは控えめにしていますので、甘いバナナケーキが好きな方はグラニュー糖の量を調整して下さい。
※ベーキングパウダー12g→7gに変更しました。
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