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混ぜて焼くだけ!バナナアーモンドケーキ。

混ぜて焼くだけ!バナナアーモンドケーキ。
投稿日: 2018年5月1日 更新日: 2024年1月22日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
完熟バナナをたっぷりと使用した、アーモンド食感がとても美味しい混ぜて焼くだけケーキです。
甘さは控えめにしています。

オーソドックスなバナナ救済の簡単ケーキです。

今回は、クリームチーズに少量の無糖ヨーグルト・牛乳を入れて混ぜたクリームを付けて頂きました。
甘いスイーツが苦手な方にもぴったりです。

材料 (16cm丸型)

  • 完熟バナナ :3本(180g)
  • レモン汁 :大さじ1
  • アーモンド :30g
  • 薄力粉 :120g
  • ベーキングパウダー :7g(小さじ1と1/2弱)
  • :2個
  • 溶かしバター :50g
  • グラニュー糖 :80g

①

アーモンドはフライパン等で煎って粗みじん切りにする。

②

完熟バナナはレモン汁を入れてフォークで潰しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵は溶いておく。

③

バナナのボウルに溶かしバターと溶いた卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。

④

ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
アーモンドを入れて混ぜる。

⑤

型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて170度のオーブンで35分~焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)

クッキングシートの作り方

クッキングシートの作り方

クッキングシートは型の直径+高さ+αの円を切り抜いて、高さ分+α分をハサミで切って敷きました。
(赤線の部分。)
少し高くしておくと、取り出しやすいです。

コツ・ポイント

今回使用した型は、「野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンド16cm」です。
ケーキの型もいいですが、作り置きにも使えるのでとてもお勧めです。

甘さは控えめにしていますので、甘いバナナケーキが好きな方はグラニュー糖の量を調整して下さい。

※ベーキングパウダー12g→7gに変更しました。



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