1新玉ねぎは薄切りにして塩一つまみでさっと揉みこみ
水で洗い水気をしっかり切っておきます。
2鮭1切れに、塩を2%弱まぶし、日本酒をかけ3分置き、ラップをふわりとかけレンジ600wで1分40秒~50秒かける。(写真は2切れ分です^^:)
今回は鮭90g(生の重さ)だったので塩は小さじ⅓弱使用しました。
※塩は小さじ1では6gの重さになります。
冷めるとボールにすべての材料を入れ混ぜます。
柔らか新玉ねぎが美味しいツナマヨ風の鮭マヨです^^
新玉ねぎは塩でさっと揉み水気を取って置く事で、混ぜ合わせて時間が経っても水気が出てこないです。
生の野菜(キュウリや玉ねぎ)は塩分の入ったマヨネーズなどで合わせると時間が経つと水が出てくるので、それを防ぐためです。
鮭が1切れだけ余っている時にも作っておくと
いろいろ使えて便利なので、お勧めです。
鮭に塩で下味を付けておくのもポイントです^^
そして粗挽き胡椒が合いますね^^
サンド用食パンにマーガリンを塗ります。
鮭マヨを大さじ2程度乗せ上にマヨネーズを少し搾ります。
キュウリレタスを乗せパンをくっつけるためマヨネーズを全体に搾りパンを乗せカットします。
ワックスペーパーで包めばカフェポク楽しめます♪
ほんとツナマヨの美味しさは鮭マヨでも楽しめます♪シャキシャキレタスと合いますね^^
そしてやっぱり食べたい鮭マヨ入りおにぎり~~白いご飯の中に鮭マヨをタップリ入れ握ります。ご飯の周りは少しだけ塩をつけ味付け海苔を巻きます。これ合うに決まってますね^^
ミーツ100均のランチョマットとダイソー100均のカゴとセリア100均のグリーンを添えてセット。
おにぎりはラップとマスキングテープを貼りました♪
お手拭きは先日作った簡単に出来るカフェ風の物です^
レンジでさっと火を通して作れる
鮭マヨはいろいろ使えて便利です^^
鮭は塩鮭では無く、生鮭をお使いくださいね。
普通に白いご飯の上にかけて子供は夕べも食べていました♪
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