簡単朝食!キャラウェイ香る野菜たっぷり卵のフランとキャベツスープ

簡単朝食!キャラウェイ香る野菜たっぷり卵のフランとキャベツスープ
投稿日: 2018年5月2日 更新日: 2018年5月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
キャラウェイというハーブを使った簡単 元気が出る朝食メニューです。
キャラウェイは さわやかで ほんのりと甘い香りで ほろ苦さがあり
ザワークラウトやライムギパンなどによく使われます。
消化作用や 口臭予防効果もあるとか・・・
そんなキャラウェイの香りを使って2品の朝食メニューです。
野菜たっぷりの卵のフランは 洋風茶わん蒸しみたいなものです。
キャラウェイを入れたおだしで茹でた野菜を卵液に絡ませ
レンジで加熱します。
残った茹で汁にキャベツを加えてスープに。
トーストしたパンとソーセージを添えてボリュームありの朝ごはんです。

材料 (2人)

  • :400㏄
  • 野菜だし(市販) :1袋(8g)
  • キャラウェイ :小さじ1
  • a卵 :1個
  • aパルミジャーノ :大さじ1
  • a豆乳クリーム :大さじ1
  • a豆乳 :大さじ1
  • a野菜の茹で汁 :大さじ4
  • そら豆 :8個
  • グリンピース :20g
  • ブロッコリー :50g
  • 赤パプリカ :30g
  • 人参 :40g
  • しめじ :30g
  • 野菜の茹で汁 :残り全部(250㏄)
  • :150㏄
  • キャベツ :50g
  • 塩・コショウ :少々

野菜は食べやすく小さめに切り
そら豆は外皮をむく

水 野菜だし キャラウェイを加え
沸騰したら火の通りにくい野菜から茹でる

ざるで漉して水気をしっかり切り
器に入れる
★茹で汁はスープにするので取っておく

ボウルにaの材料を加えよくかき混ぜ
塩・コショウで味を調える

野菜を入れた器に注ぎふんわりと
ラップをかけ200Wのレンジで6~8分加熱する
★様子を見ながら時間を調整する

残った野菜の茹で汁にbの水を足し
刻んだキャベツを加え火にかけ
塩・コショウで味を調え器に盛り付け
キャラウェイ(分量外)をふる

トーストしたパンと茹でたソーセージを添えて盛り付ける

コツ・ポイント

野菜は冷蔵庫の残り物でOkですが 必ず事前に茹でます。
茹でることで 加熱したときに余分な水分が出ずおいしく仕上がります。
レンジで加熱するときは5分位から時々開けて様子を見ながら時間を調整してください。



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