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米粉のたこ焼き

米粉のたこ焼き
投稿日: 2018年4月27日 更新日: 2018年5月1日
閲覧数: 4,154
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米粉で作るたこ焼きのレシピです。

小麦・卵・乳不使用なのでアレルギーっこもOK!

みんなで一緒に食べれるたこ焼きです♪

ちなみに
表面をカリカリに焼くとよりおいしいです(*^^*)

材料 (12個分)

  • 米粉 :100g
  • やまいも :80g
  • 昆布水(またはだし汁) :190cc
  • かつおぶし :5g
  • 万能ねぎ :4本くらい
  • たこ :80gくらい
  • サラダ油 :適量

たこ焼きの生地を作る。

たこ焼きの生地を作る。

やまいもはすりおろす。
万能ねぎは小口切りにする。

やまいも、昆布水を混ぜる。
米粉、かつおぶし、万能ねぎをいれて混ぜる。


たこは12等分に切る。

生地を焼く。

生地を焼く。

たこ焼き器をあたためたら、サラダ油を塗り、生地をいれる。

たこをいれる。

たこをいれる。

生地の半分にたこをいれる。

残りの生地をかぶせる。

生地をカリカリになるまで焼く。

生地をカリカリになるまで焼く。

カリカリになるまで焼く。

ときどき、表面に油を塗ったりして焼くとよいです。

ソースをかけて完成。

ソースをかけて完成。

ソースとかつおぶしをかけて完成。

コツ・ポイント

米粉はメーカーさんによって吸収する水分量が異なることがあります。
もし、生地がゆるい場合は米粉を20g追加するとよいです。

昆布水がない場合はだし汁をいれると大丈夫です。
(だしパックや顆粒だし等でだし汁を作ります)


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