老化防止効果に☆クセが気にならない♪レバーマヨ

老化防止効果に☆クセが気にならない♪レバーマヨ
投稿日: 2018年5月2日 更新日: 2018年5月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
クセがあって苦手な方も多いレバー。

そんなレバーを使った、簡単な揚げ焼きレシピのご紹介♪

下処理と揚げ焼きすることによって、独特のクセが緩和されますよ(o^―^o)ニコ

☆鳥レバーの栄養と効能☆
効率的な酸素の運搬をしてくれるヘム鉄が豊富で、植物性の非ヘム鉄よりも吸収率が高いので、貧血の改善効果が期待できます。

ビタミンAの一種であるレチノールが豊富で、皮膚の粘膜の保護や修復や、感染症の抵抗力を高めてくれるので、美肌効果や免疫力をアップしてくれます。

ビタミンAは体に蓄積されるビタミンなので、大量に摂取すると頭痛や吐き気などの症状が現れることがあるのでお気をつけください!

「赤いビタミン」といわれるビタミンB12が、赤血球の生成をしてくれるので、貧血予防効果が役立ちます。

低カロリーで低脂質なので、ダイエットの手助けや筋トレ中の方にはオススメ♡

材料 (2人分)

  • 鳥レバー :250~300g
  • 牛乳 :レバーが浸るぐらい
  • 塩、胡椒 :各少々
  • 薄力粉 :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ2~3

①きれいに取り除いて臭みを除去!

①きれいに取り除いて臭みを除去!

鳥レバーの脂肪と血の塊を取り除いて、一口大に切り、さっと水で洗って、浸かるぐらいの牛乳で約20〜30分ぐらいつけておき、水で洗って残っている血の塊をとってからキッチンペーパーで水気をとる。

②油ハネするので気をつけて!

②油ハネするので気をつけて!

①のレバーに塩・胡椒と薄力粉をつけ、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにする。《中火》

③油を切って混ぜ合わせて!

③油を切って混ぜ合わせて!

☆を混ぜ合わせて、油を切った②のレバーを絡めれば完成‼︎

コツ・ポイント

*脂の部分と血の塊は、できるだけ取り除いてください。

*しっかりと油を切ってから、☆に絡ませてください。

*マヨネーズと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。


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