ネバネバな水雲(もずく)
だけど、そのネバネバが嫌な方はいませんか?
そんな方に、オススメ‼︎
焼くとコリコリ食感になる、オーブンにお任せレシピのご紹介♪
☆水雲(もずく)の栄養と効能☆
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富に含まれ、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果が期待できます。
さらに、食後の血糖値の急上昇を抑えて、栄養をしっかりと吸収できるようになるので糖尿病予防や身体の免疫力を高める効果があるので、ダイエットや風邪予防にも役立ちます。
体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸が悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消に役立ちます。
エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、髪の毛のツヤや肌の保湿力を高めて美肌効果や美容効果・骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
カロリー→100g中で4.1kcal
糖質→100g中で0g
材料
(パウンドケーキ型1本分)
-
もずく(味付けなし)
:80g
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絹豆腐
:1/2丁(150g)
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卵
:3個
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絹さや
:約30g
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☆白だし
:小さじ2
-
☆みりん
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:ひとつまみ
①もずくは短くし扱いやすく!
もずくは5〜6センチメートルぐらいにざく切りにし、豆腐はキッチンペーパーでつつみ600Wで1分半〜2分加熱して水切りをし、絹さやはスジを取って斜めにせん切りにする。
☆オーブンを190℃で予熱しておく!
②ある程度潰すだけでOK!
水切りをした絹豆腐をボウルに入れ、滑らかになるようにつぶす。
③よく混ぜ合わせて!
②に溶いた卵と☆を入れてよく混ぜ、もずく・絹さやも入れてさらに混ぜる。
④焼き時間は調節して!
パウンドケーキ型にクッキングシートをひいて、③を流し込み、オーブン190℃で30〜35分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*もずくは、味付けしてない生のものをご使用ください。洗わなくっても使えますが、気になる方はサッと洗ってから水気をきってください。
*豆腐は水切りをしてください‼︎
*パウンドケーキ型に流し込んだら、具材が均一になるように整えてください。
*焼き時間が20分経ったぐらいで、アルミホイルをかぶせ、全体に火が通るようにしてください。
*卵と豆腐と一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
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