知っていますか?
昆布って「海の野菜」と言われているんです!
そんな昆布を使って、お弁当にもオススメな炒めレシピのご紹介♪
☆昆布(こんぶ)の栄養と効能☆
必須ミネラル*のヨウ素(ヨード)が豊富にあり、糖質やエネルギーを作ったり、基礎代謝アップを促してくれるので、成長促進効果やダイエット効果が期待できます。
体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。
水溶性食物繊維のアルギン酸が豊富にあり、糖の吸収を防いでくれるのでだり、高血圧や肥満などの生活習慣病の改善予防に役立ちます。
骨や歯を作る材料になっているカルシウムが豊富に含まれており、血液をアルカリ性にして酵素の働きを手助けしてくれるので、骨粗しょう症予防効果やイライラ予防効果が期待できます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
必須ミネラル*…ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、硫黄、コバルト、フッ素の16種類のこと。
材料
(2人分)
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切り昆布(生)
:約100g
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にんじん
:約50g
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タケノコ
:80g
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にんにく
:1/2片
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☆水
:50ml
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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ごま油
:小さじ1
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ラー油
:適量
①タケノコとにんじんは切り昆布に合わせて!
切り昆布は食べやすい長さに刻み、タケノコとにんじんはせん切りにし、にんにくはみじん切りに切る。
②香りが出るまで弱火で!
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出るまで加熱する。《弱火》
③油を絡めるように炒めて!
にんじんとタケノコを入れて炒める。《中火》
④水分がなくなるまで、混ぜながら炒めて!
切り昆布と☆を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にし、ごま油とラー油を入れて混ぜれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*生食でない場合は、刻み昆布を戻してお使いください。その時に戻した水は捨てずに、煮物などに活用してください。
*にんじんと一緒に食べることで、貧血予防効果や美肌効果が期待できます。