美容効果に‼お弁当にもオススメな☆切り昆布の中華炒め

美容効果に‼お弁当にもオススメな☆切り昆布の中華炒め
投稿日: 2018年4月27日 更新日: 2018年4月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
知っていますか?
昆布って「海の野菜」と言われているんです!

そんな昆布を使って、お弁当にもオススメな炒めレシピのご紹介♪

☆昆布(こんぶ)の栄養と効能☆
必須ミネラル*のヨウ素(ヨード)が豊富にあり、糖質やエネルギーを作ったり、基礎代謝アップを促してくれるので、成長促進効果やダイエット効果が期待できます。

体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。

水溶性食物繊維のアルギン酸が豊富にあり、糖の吸収を防いでくれるのでだり、高血圧や肥満などの生活習慣病の改善予防に役立ちます。

骨や歯を作る材料になっているカルシウムが豊富に含まれており、血液をアルカリ性にして酵素の働きを手助けしてくれるので、骨粗しょう症予防効果やイライラ予防効果が期待できます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

必須ミネラル*…ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、硫黄、コバルト、フッ素の16種類のこと。

材料 (2人分)

  • 切り昆布(生) :約100g
  • にんじん :約50g
  • タケノコ :80g
  • にんにく :1/2片
  • ☆水 :50ml
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • ラー油 :適量

①タケノコとにんじんは切り昆布に合わせて!

①タケノコとにんじんは切り昆布に合わせて!

切り昆布は食べやすい長さに刻み、タケノコとにんじんはせん切りにし、にんにくはみじん切りに切る。

②香りが出るまで弱火で!

②香りが出るまで弱火で!

フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出るまで加熱する。《弱火》

③油を絡めるように炒めて!

③油を絡めるように炒めて!

にんじんとタケノコを入れて炒める。《中火》

④水分がなくなるまで、混ぜながら炒めて!

④水分がなくなるまで、混ぜながら炒めて!

切り昆布と☆を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にし、ごま油とラー油を入れて混ぜれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*生食でない場合は、刻み昆布を戻してお使いください。その時に戻した水は捨てずに、煮物などに活用してください。

*にんじんと一緒に食べることで、貧血予防効果や美肌効果が期待できます。


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