米は洗ってざるに入れ水気を切り1時間おく
鮭に日本酒と塩をふってから焼く
野沢菜を細かく刻みごま油でさっと炒める
土鍋に米を入れおだしと薄口醤油を入れ蓋をして
強火にかけ、沸騰して蓋の穴から湯気が出てきたら
弱火にして5~10分炊く
★目安としては湯気のシューという音が
聞こえなくなったら火を止めます
炊きあがった土鍋ご飯の周りに野沢菜 真ん中に鮭をのせ蓋をして10~15分蒸らす
イクラをのせ金箔を添える
★金箔はなくてもいいです
鮭をほぐしてよくかき混ぜていただきます。
鮭を焼いてからのせるので、香ばしくておいしいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます