焼き鮭のごちそう炊き込みご飯

焼き鮭のごちそう炊き込みご飯
投稿日: 2018年4月25日 更新日: 2018年4月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
土鍋でだしをきかせてご飯を炊いて、ごま油で炒めた野沢菜と
焼いた生鮭 イクラをたっぷりのせました。
食べる直前に よく混ぜ合わせていただきます。
いつもの焼き鮭ご飯を ちょっとおしゃれな炊き込みご飯に~
おもてなし料理にもぴったりです。
鮭が大好きな家族の みんな大好きな一品です。

材料 (4人)

  • :3合
  • だし汁 :550㏄
  • 薄口醤油(普通の醤油でも) :小さじ2
  • 生鮭の切り身 :3切れ(210g)
  • :少々
  • 日本酒 :小さじ2
  • 野沢菜 :70g
  • ごま油 :小さじ1
  • イクラ(醤油漬け) :80g
  • 金箔(なくてもよい) :少々

米は洗ってざるに入れ水気を切り1時間おく

鮭に日本酒と塩をふってから焼く

野沢菜を細かく刻みごま油でさっと炒める

土鍋に米を入れおだしと薄口醤油を入れ蓋をして
強火にかけ、沸騰して蓋の穴から湯気が出てきたら
弱火にして5~10分炊く
★目安としては湯気のシューという音が
 聞こえなくなったら火を止めます

炊きあがった土鍋ご飯の周りに野沢菜 真ん中に鮭をのせ蓋をして10~15分蒸らす

イクラをのせ金箔を添える
★金箔はなくてもいいです
鮭をほぐしてよくかき混ぜていただきます。

コツ・ポイント

鮭を焼いてからのせるので、香ばしくておいしいです。


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