しじみだってイタリアン!ピリッと辛いしじみとトマトのリングィーネ

しじみだってイタリアン!ピリッと辛いしじみとトマトのリングィーネ
投稿日: 2018年4月25日 更新日: 2018年5月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
しじみというとお味噌汁といったイメージが強いのですが
実はトマトとの相性もばっちり~
少し大粒のしじみを見つけたので ニンニクと赤唐辛子をきかせたフレッシュトマトのソースで絡め リングィーネと和えました。
しじみから濃厚なおだしが出て おいしい~
家族からまた作ってとリクエストが出ました。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • しじみ :350g
  • リングィーネ :200g
  • プチトマト(少し大きめ) :250g
  • :大さじ1
  • 赤唐辛子(小) :2個
  • ニンニク :5g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • トマトペースト :小さじ2
  • 白ワイン :大さじ3
  • パセリ :少々

フライパンにオリーブオイルを入れ 刻んだ赤唐辛子 薄切りにしたニンニクを入れ香りを出す

シジミを入れ、白ワインを加え、蓋をして貝をひらかせる

シジミがひらいてきたらプチトマトを丸ごと加え、つぶしていきパスタの茹で汁50㏄とトマトペーストを加え、茹で上がったリングィーネを加えよく混ぜ合わせる

器に盛り付けパセリのみじん切りをちらす

コツ・ポイント

白ワインがなければ日本酒でもOKです。
お子様が召し上がるときに気になる方は、水やだしでもよいかと思いますが
お酒系を入れると臭みが取れます。
しじみは火を入れすぎないように 貝が開いたら沸騰させないようにします。
トマトペーストを加えトマトのコクをプラスさせるのがポイントです。
トマトピューレでもOKです。


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