フライパンにオリーブオイルを入れ 刻んだ赤唐辛子 薄切りにしたニンニクを入れ香りを出す
シジミを入れ、白ワインを加え、蓋をして貝をひらかせる
シジミがひらいてきたらプチトマトを丸ごと加え、つぶしていきパスタの茹で汁50㏄とトマトペーストを加え、茹で上がったリングィーネを加えよく混ぜ合わせる
器に盛り付けパセリのみじん切りをちらす
白ワインがなければ日本酒でもOKです。
お子様が召し上がるときに気になる方は、水やだしでもよいかと思いますが
お酒系を入れると臭みが取れます。
しじみは火を入れすぎないように 貝が開いたら沸騰させないようにします。
トマトペーストを加えトマトのコクをプラスさせるのがポイントです。
トマトピューレでもOKです。
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