※真鯛はうろこと内臓を取り除いたものを用意します。
※このレシピは8号サイズの土鍋を使用します。
①真鯛は塩(下味付け用)を両面及び内側にふり、30分置き、キッチンペーパーで塩と水分、汚れをしっかりふき取っておきます。
②白米は水でよく研いでからザルにあげておきます。
③三つ葉は根元を切り落とし、5cm幅にカットしておきます。
土鍋に下準備②の白米を敷き詰めてから一番だしを投入します。
1に塩、しょうゆを加えてヘラで全体をよく混ぜます。
2の上に下準備①の真鯛を乗せます。
土鍋の蓋をして強火に10分かけます。
今度は弱火にして5分加熱します。
火を止めて、厚手のバスタオイルで土鍋の蓋を覆って空気穴をふさぎながらよく蒸らします。
蓋を開けて下準備③の三つ葉を散らして再度蓋をして蒸らしてからいただきます。
1分動画については下記のリンクからアクセスして下さい。
↓ ↓ ↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます