絶品!自宅で作る料亭風鯛めし(1分動画付き)

絶品!自宅で作る料亭風鯛めし(1分動画付き)
投稿日: 2018年4月23日 更新日: 2018年11月5日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
鯛って急に新鮮なものが店頭に並ぶんです!そんな機会を逃さずに鯛を即買いして家族に作ってあげたいのが鯛めし!レシピだけはしっかり押さえておきたいものですね♡

材料 (2合分)

  • ●真鯛  :1尾
  • ●白米  :2合
  • ●一番だし  :360ml
  • ●しょうゆ :大さじ1
  • ●塩  :小さじ1/2
  • ●三つ葉  :1束
  • ●塩(下味付け用)  :小さじ1

下準備

下準備

※真鯛はうろこと内臓を取り除いたものを用意します。
※このレシピは8号サイズの土鍋を使用します。

①真鯛は塩(下味付け用)を両面及び内側にふり、30分置き、キッチンペーパーで塩と水分、汚れをしっかりふき取っておきます。
②白米は水でよく研いでからザルにあげておきます。
③三つ葉は根元を切り落とし、5cm幅にカットしておきます。

土鍋に下準備②の白米を敷き詰めてから一番だしを投入します。

1に塩、しょうゆを加えてヘラで全体をよく混ぜます。

2の上に下準備①の真鯛を乗せます。

土鍋の蓋をして強火に10分かけます。

今度は弱火にして5分加熱します。

火を止めて、厚手のバスタオイルで土鍋の蓋を覆って空気穴をふさぎながらよく蒸らします。

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蓋を開けて下準備③の三つ葉を散らして再度蓋をして蒸らしてからいただきます。

コツ・ポイント

1分動画については下記のリンクからアクセスして下さい。
   ↓   ↓   ↓




(※1)しょうがを入れるか?入れないか?は好みが分かれますが、しょうがを入れるとしょうがの風味が鯛の風味に勝ってしまうのであまりお薦めはしません。それよりも、鯛の風味を引き立てる一番だしの風味にこだわりましょう!


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