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砂糖は使いません!!ヘルシー米粉蒸しパン!

砂糖は使いません!!ヘルシー米粉蒸しパン!
投稿日: 2018年4月23日 更新日: 2018年4月23日
閲覧数: 2,099
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今日ご紹介させて頂くのは、砂糖もハチミツもメープルシロップも使用しないヘルシー米粉蒸しパンです!

甘味は、玄米甘酒とバナナのみ!
砂糖を控えている方にオススメです!

息子(生後10ヶ月)になるべく、砂糖を与えたくないと思っています。
来月の初節句とお誕生日のケーキのスポンジにこのレシピで作ろうかな?と考え中です。
(甘酒は、白米で作った甘酒にする予定です。)

ほんのり甘く、優しい蒸しパンです!
良かったらお試し下さいね!

材料 (1個分(直系12㎝✖️高さ5㎝耐熱容器))

  • A 米粉 :100g
  • A ベーキングパウダー :4g
  • A 塩 :ひとつまみ
  • バナナ(皮を剥いて) :70g
  • B 無調整豆乳 :60g
  • B 玄米甘酒 :50g
  • B 太白ごま油 :大さじ1/2

下準備

下準備

フライパンに水分量半分位、お湯を沸かしておく。
耐熱容器に分量外の油を薄くキッチンペーパー等で塗る。

粉類を混ぜる

粉類を混ぜる

ボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜる。

Bを混ぜる

Bを混ぜる

バナナをフォークで潰し、Bを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

粉類と混ぜる

粉類と混ぜる

Bを混ぜたボウルにAを加え、ツヤが出るまでよく混ぜる。

アルミホイルを被せる

アルミホイルを被せる

生地を耐熱容器に流し入れ、水滴が付かない様にアルミホイルをしっかりと被せる。

蒸す

お湯を沸かしたフライパンに濡れ布巾を敷き、その上に耐熱容器を乗せ、蓋をして中火で15分〜20分蒸す。竹串を刺して何も付かなければOK!

使用した米粉

使用した米粉

使用した米粉

コツ・ポイント

●油は、米油、菜種油等の植物油でも作れます。
●蒸している間、お湯が少なくなったら、お湯を足して下さい。
●濡れ布巾をしくと、ずれにくいです。
●アルミホイルは、しっかり被せて下さい。
●製菓用の米粉を使用して下さい。


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