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おつまみに♪持ち寄りパーティーに♪材料3つ★半熟味付き卵

おつまみに♪持ち寄りパーティーに♪材料3つ★半熟味付き卵
投稿日: 2018年4月20日 更新日: 2018年4月20日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
卵、鰹節、醤油の3つで作れます。ポイントは温度と時間。ポイントを抑えればトロ~リ半熟卵ができます。鰹節の旨みを効かせた発酵おかずです。

材料

  • :5個
  • 鰹節 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2

準備

準備

卵を常温に戻しておく。

ゆでる

ゆでる

沸騰したお湯に卵を入れて7分ゆでる。すぐに流水に浸けて冷やす。

つけダレを作る

つけダレを作る

ポリ袋に鰹節、醤油を加える。

味付け

味付け

ゆで卵の殻をむき、ポリ袋につける。

食べ頃

食べ頃

半日から次の日が食べ頃。冷蔵庫で3日保存可能。

コツ・ポイント

卵とお湯の温度、時間が大事です。
沸騰したお湯に卵を入れる時は火傷しないよう気をつけてください。穴つきおたまなどに卵を入れてお湯に入れると安心です。
鰹節は細かく削れているものを使うと旨みが早く染み込みます。
おうちで作るラーメンがワンランクアップしますよ。



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