コスパ絶大!手作り干し芋

コスパ絶大!手作り干し芋
投稿日: 2018年4月19日 更新日: 2018年5月1日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
自然はおやつの代表ともいえる干し芋を手作りします。パンを焼くついでに作った焼き芋から思いついた手作りおやつ。子供の歯がためおやつにピッタリ♪

材料

  • さつま芋(紅はるか、紫芋) :各1本

焼く

焼き芋を作る。オーブンにさつま芋を入れて焼く。予熱無し200℃30分~40分。

干す

干す

皮をむいてスティック状またはシート状に切りザルに並べて外に干す(夜間は室内に入れる)。
お好みの硬さになるまで干す。4日くらいで完成する。風通しの良いところなら室内干しも可能。

ポップな色なので写真のアクセントとしても使えます。(写真右下)

コツ・ポイント

予熱をせず室温からじっくり火を通すことで甘い焼き芋ができます。
15分くらい焼いたらパン生地を追加してパンと一緒に芋を焼くことが多いです。
干す時は光と風に当てるとできあがりが早いです。
お好みの硬さになったら冷蔵庫で長期保存も可能。


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