・納豆は小粒タイプがお勧めです。今回は”おかめ納豆さんの極小粒カップ3”っという商品を使用しました。メーカーはどこの物でも結構です。添付のからしや、調味料は使いません。
・アイスクリームはバニラアイスがお勧めです。今回の場合は濃厚な感じのバニラアイスの方がいいと思います。私は”MOWのバニラアイス”を1カップ使用しました。
・調味料のメープルシロップははちみつでもいいのですが、香りと甘味のバランスが、納豆にはよりメープルシロップの方が合うと思います。
納豆に☆印の(ウイスキー+メープルシロップ+濃口醤油)を入れて混ぜます。
すぐにでも食べられますが、時間があれば漬けておいた方が味が更に馴染むので冷蔵庫で30分以上寝かせておくとより良いです。
納豆は混ぜた状態or少し冷蔵庫で寝かせた物とバニラアイスがあれば準備はOKです。
そのままカップにかけると溢れてしまうので、お好みのお皿に盛りつけて下さい。
今回はスタープレートに盛りつけてみました。
納豆アイスとのミスマッチを狙っています。
寝かしておいた場合は、今一度、納豆をかき混ぜて、一気にアイスにかけましょう~♪ 後はお好みでハーブを彩りで飾れば完成です。
召し上がりの際は、納豆とアイスをよくかき混ぜて下さい。写真を見てください!!ビックリする様な粘り・・・食べると納豆?ちょっとは分かる様な気もしないでもないけど、豆が食べられたら大丈夫だと思います。健康によい納豆!食後のデザートに納豆が入ってるなんて、なんか、サプライズなのか、罰ゲームなのか、分からなくなりそうですが、私の中ではめちゃおいしかったです。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。今日はとってもいいお天気で気温も上昇中!そうなると、食べたくなるのがアイス!そこで、今回は健康も考えた「納豆アイス」を考えてみました。誰も喜んでくれなさそうな気もしますが、個人的にはとても大ヒットなアイスクリームが出来ました。今回は大人のスイーツなので、お酒が入っています。お子さんや、アルコールが苦手な方はお控え下さい。今日すぐに買って作れちゃうので、是非!食べられた方の感想もお待ちしています(ドキドキ)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます