大人のお味?サクッとおいしいフキノトウのフリット!

大人のお味?サクッとおいしいフキノトウのフリット!
投稿日: 2018年4月18日 更新日: 2018年4月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
まさに春を告げる山菜の一つ ふきのとう・・・
天ぷらや 味噌と合えるふき味噌が一般的ですね。
その独特の香りと苦みが
好き嫌いを分けるところでしょうか・・・
私は好きです~
今回は ふきのとうのフリット
フリットはイタリアのフライ料理で
イカやエビなどの魚介類以外に
ズッキーニやニンジンなどの野菜があります。
天ぷらと違うのは衣に卵を使わないところでしょうか。
今回は衣にもち粉を使って
パルミジャーノチーズを加えました
このパルミジャーノのコクと香りが
ふきのとうの苦みを少し和らげ サクッと揚がりました。
ビールにもワインにもぴったりです~

材料 (2人)

  • ふきのとう :6個
  • もち粉 :30g
  • パルミジャーノ :15g~
  • :大さじ3
  • 揚げオイル :適量
  • :少々
  • 黒コショウ :少々

もち粉にパルミジャーノ 水を加えよくかき混ぜる

ふきのとうは葉をひろげ薄く衣をつけオイルで揚げる

器に盛り付けパルミジャーノ(分量外)塩 ブラックペッパーをふる

コツ・ポイント

パルミジャーノを衣に加えるのがおいしさのポイントです。
もち粉で揚げるとサクッと仕上がります。
オイルの量は 小さめのフライパンに半量でOkです。


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2018年4月19日 14:13
yukoさん。こんにちは~(^-^*)/食いしん坊がやって参りました(笑) 私もフキノトウ大好きです~♡(聞いてない(笑))フリットにもち粉とパルジャミーノチーズは新しくていいですね~☆炭酸の効いたお酒と一緒に頂きたいです。是非チャレンジしています~♡いつもありがとうございます~♪♪♪
2018年04月19日 21:12:37
ひこまるさぁ〜ん コメントありがとうございます❤︎ あわあわといいですね。 いつかご一緒したいです❤︎
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