ドライイチジクはラム酒に漬けておく。
(少なくても半日、出来れば1~2日間位。)
小さく切っておく。
市販のバタークッキーを砕いておく。
クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておく。
無糖ヨーグルトを混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を2~3回に分けて入れて混ぜる。
耐熱容器に砕いた市販のビスケットを敷き、切っておいたドライイチジク(ラム酒ごと)を入れて、クリームチーズの生地を入れる。
耐熱皿に並べて器の半分位までお湯を入れて、170度のオーブンで35~40分位蒸し焼きにする。
ドライイチヂクは、ラム酒に漬けて電子レンジで600ワットの3~40秒チンをしてもいいですね。
今回、焼成時間は35分で最後の10分を180度に上げました。
(お使いのオーブンにより異なります。)
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