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ラムフィグチーズケーキ。

ラムフィグチーズケーキ。
投稿日: 2018年4月19日 更新日: 2018年5月1日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ラム酒が香る、ちょっと大人の簡単チーズケーキです。クッキー生地は市販のバタークッキーを使用しました。

材料 (4個分)

  • ドライイチジク :小粒4個(35〜40g)
  • ラム酒 :大さじ3
  • クリームチーズ :200g
  • 無糖ヨーグルト :80g
  • グラニュー糖 :70g
  • :2個
  • 市販のバタークッキー :100g

①

ドライイチジクはラム酒に漬けておく。
(少なくても半日、出来れば1~2日間位。)

小さく切っておく。

②

市販のバタークッキーを砕いておく。

③

クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておく。
無糖ヨーグルトを混ぜる。

④

グラニュー糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を2~3回に分けて入れて混ぜる。

⑤

耐熱容器に砕いた市販のビスケットを敷き、切っておいたドライイチジク(ラム酒ごと)を入れて、クリームチーズの生地を入れる。

⑥

耐熱皿に並べて器の半分位までお湯を入れて、170度のオーブンで35~40分位蒸し焼きにする。

コツ・ポイント

ドライイチヂクは、ラム酒に漬けて電子レンジで600ワットの3~40秒チンをしてもいいですね。
今回、焼成時間は35分で最後の10分を180度に上げました。
(お使いのオーブンにより異なります。)


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