簡単魚料理!手も汚れないよ~冷凍のたたき身を使って、いわしとニラとコーンの焼きつみれ

簡単魚料理!手も汚れないよ~冷凍のたたき身を使って、いわしとニラとコーンの焼きつみれ
投稿日: 2018年4月18日 更新日: 2018年4月22日
閲覧数: 1,489
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
気軽に魚料理を作って、気軽に食べたいときに重宝している
生協の冷凍たたき身♪
ローリングストックしています。

スプーンで具材を混ぜて、ぽとぽと落として焼くだけ!という
手も汚れない、お手軽レシピです。

「魚の味は嫌いじゃないけど
骨を取るのが面倒・・・」

って家族に言われるの。

骨付きの焼き魚を食べる練習をしてますが
まだ、
子どもの分は、食べるの手伝ってやらなきゃだし、

時間と心にゆとりがあるときじゃないと・・・(笑)


このレシピは
「わ~い!骨なし~(*^_^*)」
と喜ばれます。


材料 (2人分)

  • いわしたたき身 :150g
  • ニラ(5㎜幅に切る) :1/2把
  • 冷凍コーン :30g
  • おろし生姜 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1~2

ボウルに材料投入!

ボウルに材料投入!

サラダ油以外の材料をボウルに入れて

スプーンでよく混ぜる。

あとは両面焼くだけ

あとは両面焼くだけ

フライパンにサラダ油を入れて、弱めの中火にかける。
スプーン1杯ずつ生地を入れて、軽くつぶす。
 (ぎっちり並べてOK)

縁が白っぽくなってきたらひっくり返す。
反対側もこんがり焼けたら完成!

盛りつけて、完成!

盛りつけて、完成!

あれば、糸唐辛子なんかをのっけると
手抜き感が薄れます(笑)

コツ・ポイント

中に入れる野菜はお好みでどうぞ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード