コストコでも大人気!我が家でおしゃれに再現♡カマンベールフォンデュのリースパン

コストコでも大人気!我が家でおしゃれに再現♡カマンベールフォンデュのリースパン
投稿日: 2018年4月18日 更新日: 2018年4月18日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
コストコで見かけるカマンベールが真中に入ったリースパン♡
三つ編みしたパンで再現してみました。
とろっとしたチーズをつけながら、パンもチーズもたっぷり楽しめます♪

おもてなし、持ちよりにも便利です!

材料 (リース1個分)

  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :100g
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1
  • :170ml
  • ドライイースト :小さじ1
  • カマンベールチーズ :1個

ホームベーカリーで生地づくり

ホームベーカリーで生地づくり

カマンベール以外の材料をホームベーカリーにセットします。
一次発酵終了後、生地をとりだし、150gを3つと残りの生地で分けます。

成形する

成形する

残り生地は、チーズの土台となります。チーズより少し大きめで中央におきます。

棒状にする

棒状にする

3つに丸めた生地は、細長く伸ばす。
なるべく細く~がきれいに編むポイントです。
片側を3つまとめます。

三つ編みにする

三つ編みにする

三つ編みにしていきます。少し引っ張りながら、細い状態にして編むときれいに仕上がります。

リース型にする

リース型にする

チーズの土台にコップをのせるとリース型が作りやすくなります。
こちらを中心に円に巻き込みます。

発酵~仕上げ

発酵~仕上げ

二次発酵がおわったら、200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
焼きあがったらコップを抜いて、チーズの場所を確保!

食べる前にカマンベールチーズをセットして、オーブンで温めなおします。

コツ・ポイント

食べるときは、カマンベール上側の皮を少しわるととろっとしたチーズがでてきます。


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