お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ひじき煮物以外の活用に キャベツベーコンひじきのガーリック炒め

ひじき煮物以外の活用に キャベツベーコンひじきのガーリック炒め
投稿日: 2018年4月17日 更新日: 2018年5月1日
閲覧数: 5,125
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
煮物にしがちなひじき。体に嬉しい栄養もあるひじきを、もっと手軽にとれるように炒め物に活用しました。
洋風に仕上げてもおいしく食べられますよ。
お子さんもお手伝いしやすいメニューです。

材料 (4人分)

  • キャベツ :200g
  • ベーコン :40g
  • 生ひじき :50g
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ1/2

ひじきは生ひじきだとすぐ使える。

ひじきは生ひじきだとすぐ使える。

乾物のひじきも常備できて便利ですが、戻す手間があるので「今すぐ作る!」とか戻し忘れた!ということもあるので、生ひじきを使うとすぐ作れます。

でも、もし乾物のひじきで作る場合は、5〜6gを水で戻して使って下さいね。

作り方1

作り方1

キャベツは芯の部分を薄く切り、葉の部分はざく切り、ベーコンは短冊切り、にんにくも薄切りにする。

作り方2

作り方2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、中火でベーコンを炒める。

作り方3

キャベツ、生ひじきを入れて、塩、胡椒を振る。しんなりとしたらできあがり。

コツ・ポイント

キャベツはざく切りではなく、お子さんにちぎるお手伝いをしてもらってもいいと思います。ちぎることで味も絡みやすくなります。万が一小さくなりすぎてもひじきと一緒に食べやすくなるのでOKです!

春キャベツだとよりさっと火が通るので、一緒に炒めてもいいかもしれません。ベーコンを入れた時の油ハネに注意してくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る