乾物のひじきも常備できて便利ですが、戻す手間があるので「今すぐ作る!」とか戻し忘れた!ということもあるので、生ひじきを使うとすぐ作れます。
でも、もし乾物のひじきで作る場合は、5〜6gを水で戻して使って下さいね。
キャベツは芯の部分を薄く切り、葉の部分はざく切り、ベーコンは短冊切り、にんにくも薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、中火でベーコンを炒める。
キャベツ、生ひじきを入れて、塩、胡椒を振る。しんなりとしたらできあがり。
キャベツはざく切りではなく、お子さんにちぎるお手伝いをしてもらってもいいと思います。ちぎることで味も絡みやすくなります。万が一小さくなりすぎてもひじきと一緒に食べやすくなるのでOKです!
春キャベツだとよりさっと火が通るので、一緒に炒めてもいいかもしれません。ベーコンを入れた時の油ハネに注意してくださいね。
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