昨年「パクチニスト」と呼ばれるほど、パクチーが人気になっていましたね〜❤
クセが強く、苦手な方も多いですが…このソース、オススメ☆
少しピリ辛なので、大人のためのソースです!
☆香菜/コリアンダー/パクチー栄養と効能☆
髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、皮膚の粘膜の代謝を正常化や動脈硬化予防に役立ちます。
『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝の向上とアンチエイジング効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ち、
カルシウムも豊富に含まれているので、相乗効果が期待できます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
体内に溜まった有害物質(水銀、鉛など)を体外に排出してくれるキレート作用*という働きがあり、デトックス効果に役立ちます。
独特の香りのピネン、デカナール、リナロールなどがあるので、好きな方には食欲増進効果が期待できます。
キレート作用*…吸収されにくい成分を吸収されやすい形に変えたり、有害物質を排出しやすい形に変えて排出したりする働きのこと。
材料
(2人分)
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パクチー
:15g(サラダ分含)
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にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆酢
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆白ごま
:大さじ1
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☆ごま油
:大さじ1
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トマト
:1個
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レタス
:約40g
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鶏ささみ
:4本
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酒
:大さじ2
①途中ひっくり返して加熱して!
鶏ささみは筋を取り除き、酒を回しかけてからラップをかけ、600Wで3分〜3分半加熱し、あら熱が取れたらほぐしておく。
②トマトはお好みで切ってもOK!
パクチーはざく切りにし、トマトはヘタをとってから輪切りにスライスしておく。
パクチーとにんにくすりおろし・しょうがすりおろし・☆をミキサー(ブレンダー)で撹拌して滑らかにし、レタスやトマト・ほぐした鶏ささみ・パクチーをのせて、ソースをかければ完成‼︎
コツ・ポイント
*鶏ささみは、熱いうちにほぐすとほぐしやすいです。
*水菜やきゅうりなどをプラスしても♡
*鶏ささみと一緒に食べることで、デトックス効果が期待できます。
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