ネバネバで「山のウナギ」と言われる山芋
そんな山芋を使って、ふわふわなチヂミレシピのご紹介♪
☆山芋(やまいも)の栄養と効能☆
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニンが細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡
アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。
水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。
でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。
むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!
アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
材料
(2人分)
-
山芋
:約200g
-
小ねぎ
:1/2束
-
キムチ
:100g
-
絹豆腐
:1/3丁
-
卵
:1個
-
☆片栗粉
:大さじ2
-
☆鶏がらスープの素
:小さじ1
-
☆塩、胡椒
:各少々
-
ごま油
:大さじ1
①山芋はすりおろしとせん切りに!
山芋は半分はすりおろし、残り半分はせん切りに、小ねぎは約3cm幅に切る。
ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、山芋のすりおろしと卵・☆を入れて混ぜ合わせる。
③優しく混ぜ合わせて!
②に山芋のせん切りとキムチ ・小ねぎを入れて混ぜ合わせる。
④生地は小さめに!
ごま油を入れて熱したフライパンに③を約5cm幅になるように入れ、フタをして約2分加熱する。《中火〜弱火》
裏返して、フタをして約3分加熱すれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豆腐は水切りなしでOK!
*大きくするとひっくり返しにくいので、小さめに!
*豆腐と一緒に食べることでホルモンバランスの調節効果が、キムチ(白菜・唐辛子)と一緒に食べることで胃腸の調子を整える効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます