きゅうりのシンプル炒め

きゅうりのシンプル炒め
投稿日: 2018年4月16日 更新日: 2021年4月16日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは?

薬膳では、体内の熱を冷まし水分を補うと言われている「きゅうり」を使ったレシピです!

シンプルすぎて、レシピと言える程ではないのですが…

熱を冷まして炎症を抑えるため、のどの痛みや腫れにも効果があります!
利尿作用もあってむくみ解消にも効果的なので、ちょっと浮腫んでいるかな? のどが痛いなぁー…
と思ったら、是非お試し下さいね!

材料 (2〜3人分)

  • きゅうり :2本
  • 生姜薄切り(千切りにする) :3枚
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 塩、胡椒 :各少々

きゅうりを切る

きゅうりを切る

きゅうりを3等分に切り、さらに4等分に切る。

炒める

炒める

フライパンにごま油、生姜の千切りを入れ中火で熱し、生姜の香りが立ったら(してきたら)、きゅうりを加え、焼き色が付くまで2分ほど時々混ぜながら炒め、塩、胡椒で味を調える。

コツ・ポイント

●塩の量は、お好みでどうぞ。
●フライパンは、26㎝のテフロン加工フライパンを使用しました。


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