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日本のとはちょこっと違う?イタリアのポテトサラダ「インサラータ・ルッサ」

日本のとはちょこっと違う?イタリアのポテトサラダ「インサラータ・ルッサ」
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2019年4月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
インサラータ・ルッサ 「ロシアのサラダ」という名前のこのサラダ
じゃがいもをマヨネーズで和えた イタリア版ポテトサラダです
なぜロシアのサラダか・・・
19世紀の末 ピエモンテ州のサヴォイア家のコックが 
ロシアの要人をもてなすときに作ったのが始まり・・・とも言われています。
まぁ諸説有りです。
イタリアの代表的なお惣菜の一つですが 日本のポテトサラダとは ちょっと違います~
じゃがいもの他 人参 グリンピース 玉ねぎを 香草 (ローリエ)をきかせて茹で
熱いうちに ケッパー アンチョビ ヴィネガーで下味を付けマヨネーズで和えます
日本のポテサラのように甘味はなく 酸味が強いです
でも今回は 酸味を抑え 食べやすいようにアレンジしてみました。
グリンピースが出てきたこの時期に たまにはイタリア風なポテサラいかがでしょうか。





材料

  • ジャガイモ :300g
  • 人参 :60g
  • 玉ねぎ :50g
  • グリンピース :50g
  • ローリエ :1枚
  • ケッパー :小さじ2
  • アンチョビ :1枚
  • ワインヴィネガー(または酢) :大さじ1
  • ハチミツ :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 塩・コショウ :少々
  • ゆで卵 :1個
  • 茹でた菜の花 :適量

じゃがいも 人参 玉ねぎは8mm角に切り ケッパーとアンチョビはたたいておく

ローリエと塩少々を入れたお湯で火の通りにくい野菜から入れて茹でる

水気をよく切りアンチョビとケッパー ヴィネガーを加えよく混ぜる

マヨネーズを加え 味を見て足りなければ塩・コショウする

丸いセルクルに詰め器に盛り付け ゆでた菜の花と 黄身と白身別々に裏ごししたゆで卵をちらす

コツ・ポイント

セルクルで小さく盛り付けるとちょっとおしゃれな感じに。
パーティーやおもてなしにもオススメです。
またお弁当にもいいですよ~。


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