おうち料亭!しめ卵のお吸い物

おうち料亭!しめ卵のお吸い物
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2018年4月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お吸い物というと なんとなく作り方が難しい~というイメージがありますが
おだしがしっかりしていれば あとは身近な食材や 季節の野菜などで
簡単にできます~
今日はしめ卵のお吸い物に しいたけ たけのこ 菜の花を添えてみました。
しめ卵は卵焼きとはまた少し違ったふんわりふわふわな食感で
おだしがじゅわ~とあふれます。
うぅ~ん 料亭みたい!!

材料 (2人)

  • :2個
  • :2g弱
  • たけのこ :20g
  • しいたけ :2個
  • 菜の花 :20g
  • だし汁 :500㏄
  • 醤油(薄口醤油使用) :小さじ1/2
  • :小さじ1/2

だし汁に 薄口醤油 塩を加え味を調える

卵を割り溶きほぐして塩を加えて 沸騰させたお湯の中に細く流し入れかき混ぜながら固まってきたら  すくいとる

卵の水気を切り熱いうちに巻きすにのせ形を整え 冷めたら4個に切り器に盛り付ける

味付けしただし汁に しいたけとたけのこを
入れ温めてから器に盛り付け 菜の花を添える

コツ・ポイント

だし汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを2パック使って3分煮出しました。
しめ卵はふんわりふわふわ  かきたま汁ともまた一味違うおしゃれなお吸い物です。


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