1:通常はレモンスライスの果肉をグラスのふちに
軽く押しつけながら、いっしゅうなぞり果汁をつけます。
今日は、ソルトをピンクに染めたいので、
ピンクグレープフルーツ・シロップを小皿に注いだところにグラスの淵をつけました。
2:小皿にソルトを広げたところに、グラスのふちをそっと押し付け、ソルトを貼り付けます。
作り方
1:グラスに氷を入れ、ピンクグレープフルーツ・シロップを注ぎ、炭酸水で満たし、静かにかき混ぜる。
マルドンのシーソルト(クリスタル塩)を使用しています。
まろやかなな味と、ピラミッド型の大き目の結晶。
白身のおさしみにパラリとかけても凄く美味しいし、
結晶が大きいのでパラリとかけた状態で撮った写真もすごく綺麗で素敵なんですよ。
海のお塩なので、魚介にとても合うのはもちろんですが(ルーツあわせ)
ステーキにかけても美味しい!
カルディとかで、手に入ります♪
こんな感じです。
結晶大きいですよねーっ。
シリコン製の製氷器で作りました。
100均でも、プレスティックのが売ってます。
家庭の冷凍庫だと、温度が低いので中に白い気泡が出てしまいますが、そこは眼をつむって。
透明で綺麗な氷を作りたい場合は、温度を調節し、ゆっくりと凍らせます。
疲れて帰ってきて、オールドファッショングラスとロックアイスなんかでお酒出すと、夫の頬が緩み、お家でゆっくり時間を過ごす気になるようです。
飲めない人だって、こんなグラスでジュースを作ったり、注いだら、なんだかちょっとランクアップした時間を過ごしているような気分になれますよ♪(かも)
こちらの写真は、トッピングのレモンスライスも飾った写真です。
使用している氷は、スーパーや、コンビニなどで袋入りで売っているロックアイス(透明)を使っています。
綺麗なピンク色。
驚いたのは蓋をあけたとたん!
「めっちゃ、グレープフルーツやん!!!」
すっごく爽やかで、まさに搾りたてのグレープフルーツの果汁そのものの香りがはじけだすーっ♪
これには、私もちょっとビックリしました。
シロップなのに、こんなにもフレッシュな香りを再現できているなんて。
ずっと、香りをかいでいたくなりました。
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