①薄力粉はあらかじめふるっておきます。
②無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分10秒加熱して溶かしておきます。
③苺はよく洗ってから水気を切ってヘタを取り、縦にスライスしておきます。
はじめにスポンジを作ります。
ボールに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて、きめが細かくなるまでよく泡立てます。(共立法)
下準備①の薄力粉を2~3回に分けて入れてヘラで切るように混ぜます。
下準備②の無塩バターを加えてよく混ぜたら、25㎝×25㎝のオーブン型に生地を流し入れて平らにならします。
あらかじめ予熱したオーブンで25分焼きます。焼けたらキルシュをハケで塗ってよく冷まします。
スポンジを半分にカットして重ねて端の部分を直線に綺麗にカットします。
尾を作るように右側端だけV字型にカットします。
下身のスポンジにホイップクリームを敷き詰めてから缶詰のみかんを手でちぎってまんべんなく乗せていきます。
上身のスポンジを重ね、顔の部分を除いたスポンジ胴体の部分にホイップクリームでうろこを乗せる土台を作ります。
8の上に下準備③の苺でうろこを作ります。
顔の部分にホイップクリームを円形に乗せて、ブルーベリーを乗せて瞳を作ったら出来上がりです。
(※1)神経質にならずに楽しく作りましょう!
1分動画については下記のリンクからアクセスして下さい。
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