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おだしでシンプルに!新玉ねぎとそら豆のコトコト煮

おだしでシンプルに!新玉ねぎとそら豆のコトコト煮
投稿日: 2018年4月10日 更新日: 2018年4月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新じゃがや 新玉ねぎ 春キャベツにたけのこ ゼンマイやフキノトウなど
春野菜がまさに旬ですね。
そんな春野菜あっという間!今だけなのでもりもりいただきたいです。
春野菜の特徴は やわらかくて甘みや苦みがあったり 香りが強いのが多い・・・
だからシンプルな味付けでいただきたいです。
今回は新玉ねぎを丸ごとおだしでコトコトと煮ていき、そら豆を加えました。
仕上げにバターを落としてコクを加えます。
汁まで飲み干せるおいしさです。

 

材料 (2人)

  • 新玉ねぎ :2個(360g)
  • だし汁 :500㏄
  • そら豆 :12粒
  • バター :6g
  • :小さじ1/4ぐらい
  • コショウ :少々

新玉ねぎは上の部分に十文字に切り込みを入れ鍋に入れ 水とヤマキ基本のだし2パックを入れ火にかける

沸騰したら3分煮出してから弱火にして約20分位 新玉ねぎが柔らかくなるまで煮て そら豆を加える

だしパックを取り出し塩とコショウで味を調え
器に盛り付け バターを半分にしてそれぞれ添える

コツ・ポイント

おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)を使用。
塩は味を見て加えてください。
そら豆は外皮をとってから盛り付けるときれいです。


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