小技で♥ふわしっとり♥サンドイッチ【*キューカンバー *基本の卵サンドアレンジ】5分~10分

小技で♥ふわしっとり♥サンドイッチ【*キューカンバー *基本の卵サンドアレンジ】5分~10分
投稿日: 2018年4月10日 更新日: 2018年11月28日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
たまごサンドと野菜サンド
基本のサンドイッチにちょい小技と、ちょい足し調味料で、
ぐぅ~~~~んと!!! とコクが出て美味しい技ありサンドウィッチを作ってみました♪

ちょいちょい 小技挟んでますが、簡単ですのでぜひ!


・・・・余談
皆さんは
○○サンド ○○サンドイッチ ○○サンドウィッチ どう書きますか?
本当、日本語のカタカナの表記って難しくないですか?
ひらがな かたかな 漢字 方言に 敬語に 諸外国の言葉をカタカナで表記してみたり。

私、レシピ名を書くときに悩む料理のひとつがこれです。にゃはは。

でも!味はコクうまうま♪♪♪

材料 (2人分)

  • 食パン(6枚切り) :3枚
  • バター :適量
  • A ゆで卵 :3個
  • A-1 マヨネーズ :大さじ2
  • A-1 ねりごま(白) :大さじ1
  • A-1 牛乳 :小さじ2
  • A-1 メープルシュガー又は砂糖 :ひとつまみ
  • B きゅうり :1本
  • B マヨネーズ :大さじ1
  • B 粒マスタード :小さじ1~2(調節)

Aたまごサンド部分の下ごしらえと作り方

Aたまごサンド部分の下ごしらえと作り方

1:ゆで卵の白身を粗みじん切りにしボウルに入れ、
A-1を加え良く混ぜ合わせたら、黄身を入れフォークでざっくりとつぶしながら混ぜる。
※黄身もぼこぼこ残っていた方が私は好きですが、皆さんお好みで潰し加減を調節して下さい。

2:ラップを敷いた上に、食パンにバターを塗り置き、1をのせ、両面バターを塗った食パンを被せる。


※技ありポイント!※
牛乳を加えることでしっとりふんわり。糖分を少し加えることで、玉子の風味がよりひきたちます。
練りごまを加え、コクとしっとり感を更に増しました。

Bきゅうり部分の下ごしらえと作り方

Bきゅうり部分の下ごしらえと作り方

1:まな板等に塩を少々(分量外)を振り、きゅうりをごろごろと転がしいぼを取ったら、両端を切り本体にくるくるとこすりあわせあく抜きをし、流水で水気を拭き取る。

2:縦半分に切り、スプーンで種の部分をこそぎ取り、薄く斜め切りにする。

3:ボウルにマヨネーズと粒マスタードを入れ混ぜ、2を加え和える。

4:Aの2の上に3をのせ、バターを片面に塗った食パンを被せる。


※技ありポイント!※
きゅうりの種を取り除くことで、パンに野菜の水分が染みてべちゃーってなるのを防ぎました。

りんご酢等に漬けて売っている、粒のままの粒マスタードは辛味が少ないので、お子さんと一緒に食べる時にも、爽やかなアクセントになって美味しいです。 ※量はご家庭で調節して下さい。

切る時にぐちゃらーってならないコツ

切る時にぐちゃらーってならないコツ

高さが6センチになりました。

全体をラップでぴっちりと包んで、そのまま包丁で切ると、ボリューミーな具だくさんのサンドイッチも、ぐちゃら~ってならずに綺麗に切れます。

じゃじゃ~~あああん。

じゃじゃ~~あああん。

とてもボリューミーだから、私と子どもで食べるお昼だったら、はんぶんづっこで十分です♪

お弁当にも

お弁当にも

技ありサンドイッチは、お弁当にも大活躍。
ぜひ、お試しください♪

これは、インスタグラムで話題の #中川政七商店  の空き缶に詰めつめしています♪

コツ・ポイント

きゅうりの取り除いた種部分は捨てないで!!
もったいないので、ヨーグルトに混ぜて美味しく食べちゃって下さい♪


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