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イライラ解消に‼作り置きもできる☆筍のピーナッツマヨ和え

イライラ解消に‼作り置きもできる☆筍のピーナッツマヨ和え
投稿日: 2018年4月16日 更新日: 2018年4月16日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今しか、皮付きで売られていない
春が旬の筍(タケノコ)

そんな筍を使って、作り置きもできる和え物レシピのご紹介♪

☆筍(タケノコ)の栄養と効能☆

アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

切った際に節の間にある白い粉のチロシンは、甲状腺ホルモンの材料になるほか、集中力・記憶力を高めてくれるので、脳の活性化や成長促進効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • :約100g
  • ♦水 :適量(浸るぐらい)
  • ♦白だし :小さじ1
  • アスパラガス :2本
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆ピーナッツバター :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4

①筍とアスパラガスは同じぐらいの大きさで!

①筍とアスパラガスは同じぐらいの大きさで!

筍は3cmぐらいの長さにして薄くスライスする。アスパラガスは根元のスジをとって、斜めにスライスする。

②下味をつけるように煮て!

②下味をつけるように煮て!

鍋に筍と♦︎を入れて4分ぐらい煮て、アスパラガスを入れて約1分煮たらザルにあげる。《中火》

③冷めてから和えて!

③冷めてから和えて!

②が冷めたら、☆を入れて和えれば完成‼︎

コツ・ポイント

*筍は根元と穂先は火の通りが違うので、穂先は根元よりも厚めに切ってください。

*②の茹で汁は使いません。

*ピーナッツと一緒に食べることで老化防止効果やイライラ解消効果が、アスパラガスと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。


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