肉厚で、豆もサヤも食べられるスナップエンドウ
そのまま茹でてマヨネーズ!という食べ方が多いかも♡
美味しいですよね(o^―^o)ニコ
そんなスナップエンドウを使って、食卓の主役になる簡単レシピのご紹介♪
お弁当に入れても❤︎
☆スナップエンドウ栄養と効能☆
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの緩和に役立ち、美容・美肌効果も期待できます。
血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止に役立ちます。
水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。
強い抗酸化作用を持つβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果が期待できます。
エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸が含まれています。
カロリー→100gで43kcal
材料
(2人分)
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スナップエンドウ
:16~18本
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豚ロース薄切り
:8~9枚
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塩、胡椒
:各少々
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薄力粉
:適量(大さじ1)
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卵
:1個
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粉チーズ
:小さじ2
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バター
:約10g
②よく混ぜ合わせて!
卵と粉チーズを混ぜ合わせる。
豚ロースに塩・胡椒をし、スナップエンドウをおいて、重ならないように豚ロースを巻いて、薄力粉を薄くつける。
③で巻いたものを②にからみつけ、バターを入れて熱したフライパンで焼き、焼き目がついたらひっくり返してフタをし、2分ぐらい焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*舌触りを良くするために、スジをとりのぞいてください。
*焼くときに火が通りやすいように、スナップエンドウは重ならないように豚ロースで巻いてください。
*お好みで、ケチャップをかけてお召し上がりください。
*バターと一緒に食べることで老化防止効果が、豚肉と一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。