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ごはんのお供やお弁当にぴったり♡ひじきと梅のソフトふりかけ

ごはんのお供やお弁当にぴったり♡ひじきと梅のソフトふりかけ
投稿日: 2018年4月7日 更新日: 2018年4月7日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ごはんのお供やお弁当に活躍するふりかけを手作りしてみました。カリカリの梅の食感と鰹節や白ごまの風味が楽しめるソフトふりかけです。冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。混ぜご飯やお茶漬けにしたり、卵焼きに入れたり、アレンジも楽しめます。

材料 (4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) :10ℊ
  • 青菜(小松菜や菜花など) :2株程度
  • 梅(カリカリタイプ) :3個程度
  • 出汁(A) :大さじ3
  • 醤油(A) :大さじ1
  • みりん(A) :小さじ2
  • 鰹節 :10ℊ
  • 白ごま :適量
  • ごま油 :大さじ1/2

材料の下準備をします。

芽ひじき(乾燥)はたっぷりの水に10分ほど浸して柔らかく戻します。ザルにあげてしっかりと水気を切っておきます。
青菜(小松菜や菜花など)はみじん切りにします。
梅(カリカリタイプ)は種を取り除いて粗く刻みます。

ひじきと青菜を炒めます。

ひじきと青菜を炒めます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、芽ひじきと青菜を入れて炒めます。

調味料と梅を加えます。

調味料と梅を加えます。

青菜がしんなりとしたら、(A)を加えて炒め煮にします。水分が少なくなったら、梅と鰹節を加えます。

水分が飛ぶまで炒め合わせて完成です。

水分が飛ぶまで炒め合わせて完成です。

白ごまをふって全体を炒め合わせ、器に盛り付けます。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存可能です。

コツ・ポイント

梅はカリカリのほうが食感が楽しめますが、なければ柔らかいタイプのものでもOKです。


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