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しっとりやわらか!色白美人・豚の角煮

しっとりやわらか!色白美人・豚の角煮
投稿日: 2018年4月6日 更新日: 2018年4月6日
閲覧数: 2,064
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
いつもの豚の角煮
醤油を使わず・・・液体塩こうじで煮てみました。
醤油の色がつかないので・・・煮汁の色も薄い、白い仕上がりに・・・
ちょっと色白美人な豚の角煮が完成しました。

塩こうじ効果で・・・豚バラ肉もしっとりやわらか!
麹のうま味もプラスされてダブル、トリプル効果♡
ゆで卵も色付きは薄いけど、しっかり煮卵です♪

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉(塊) :450~500g
  • ゆで卵 :4個
  • 長ネギ(青い部分) :1本分
  • 生姜 :1かけ分
  • 煮汁
  •  水 :200ml
  •  酒 :100ml
  •  液体塩こうじ :大さじ4
  •  砂糖 :大さじ3
  •  みりん :大さじ1
  • みりん(仕上げ用) :大さじ1

下ゆでする

下ゆでする

豚バラ肉は大きかったら半分に切り(電気圧力鍋に入るサイズ)長ねぎ、生姜を入れて、豚バラ肉にかぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をする。

お好みキーを押して、時間を12分にセットしてスタートキーを押す。

終了の合図がなってフロートが下がったら蓋を開け豚バラ肉を取り出し、水を捨て中をきれいにする。豚バラ肉は食べやすいサイズ(器に盛り付けるサイズ)に切る。

調味する(煮る)

調味する(煮る)

電気圧力圧力鍋に豚バラ肉だけを戻し入れ、ゆで卵を入れ、煮汁の材料を入れて蓋をしてお好みキーを押し、15分にセットしてスタートキーを押す。

仕上げる

仕上げる

終了の合図がなり、フロートが下がったら蓋を開けて、仕上げ用のみりんを回しかけ、追加熱キーを押して10分くらい加熱する。

完成!

完成!

コツ・ポイント

鍋はワンダーシェフさんの電気圧力鍋を使用しています。
圧力なべの種類によっては加圧時間が違うのでお持ちの圧力鍋の取り扱い説明書で確認ください。

塩こうじは、ハナマルキさんの液体塩こうじを使用しています。


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