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旬を押さえて♥材料3つ♥アスパラガスのスープ【#優しい #簡単 #美味しい茹で方】10分~20分

旬を押さえて♥材料3つ♥アスパラガスのスープ【#優しい #簡単 #美味しい茹で方】10分~20分
投稿日: 2018年4月5日 更新日: 2018年5月6日
閲覧数: 484
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
旬のお野菜って大好き!

八百屋さんに並んだら絶対食べたいお野菜のマイベスト3に入る勢いの野菜が
ホワイトアスパラガス !! 水煮のべちゃんってなってるのは大の苦手なのに、生を茹でて食べるのは大好き!

いつもは、オランデーソースをたっぷりかけて頂くのですが、今日は趣向を変えて。

グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス 2種をあわせて ふんわりスープにしました。

味付けは、ごくごくほんの少量の白だし又は塩のみ!
旬のアスパラガスの青い香りと旨味をたっぷりとダイレクトに頂くシンプルレシピです。

老若男女小さいお子さんでも♪みんなで一緒に飲むお野菜をどうぞ♪

ホワイトアスパラガスの美味しい茹で方付きでお届けしまーす。

材料 (2杯分)

  • ホワイトとグリーンアスパラガス :合計8本
  • 牛乳 :200ml
  • 生クリーム :50ml
  • 白だし又は塩 :適量
  • 粗挽き黑こしょう・パセリのみじん切り :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

グリーンアスパラガス:根元の固い部分を少し切り落し、ピーラーで穂先以外の表面の皮を薄く剥く。

ホワイトアスパラガス:根元から弓なりに曲げていき、歩キッと折れる位置で折る。
ピーラーで穂先以外の表面の皮を薄く剥く。

それぞれ、フライパンに入る大きさに切る。


作り方

作り方

1:アスパラガスと剥いた皮を全て入れ、ひたひたにかぶる水を注ぎ火にかけ茹で、芯が少し残る程度まで茹でたら火を止めそのまま冷ます。

ポイント
※皮からも旨味がでるので、一緒に茹でます。
冷める過程で旨味がホワイトアスパラガス自体にもどります。

※今日はスープにしてしまうので、両方を一緒にホワイトアスパラガスの茹で方で茹でてしまっています。

※通常、グリーンアスパラを茹でて食べる場合は、1パーセントの塩を入れた湯で、さっと色よく茹でます!!

※冷めたら皮は取り除きます。
「残った煮汁はとても美味しい」ので捨てずにお味噌汁の水代わり等に使って下さい!!

2:アスパラガスを取り出しブレンダーに入れ、牛乳100ml加え滑らかになるまで撹拌し、こし器でこす。

3:空いたフライパンに2を戻し、生クリームと残りの牛乳を加え火にかけ、木べらで混ぜながら温め、白だし又は塩で味をととのえる。

4:器に盛りつけ、お好みで粗挽き黑こしょう・パセリのみじん切りを加える。

実はこのスープは・・・秘話

実はこのスープは・・・秘話

青山金魚、暮らしを楽しむ暮らしニスタ第一号として、
主婦の友社さんより本を出版させて頂きました!

出版にあたり、新作のレシピを沢山作っていたのですが、あれも載せたいこれも載せたい!と、勢い余って、予定品数よりも多く創り上げてしまってて、
ライターさんにもう大丈夫ですよ~~~と、言われ大爆笑♪

その時の作りすぎた一品にこのスープもあり、
本が発売されたら、このスープを投稿しようと、スタンバイしてました♪♪♪

即決!選ばレシピ  皆さんのレビュー&お声一部ご紹介

即決!選ばレシピ  皆さんのレビュー&お声一部ご紹介

青山金魚さんの本が出ると知ってすかさず予約。届くのを今か今かと心待ちにしていました。
まず、写真がどれもとても美しい!見ていてワクワクします。
材料が身近なものばかりなのも嬉しい。
レシピコンテスト総ナメなのも頷ける優秀レシピが出し惜しむことなく掲載されています。
買ってよかった。 前田量子先生
・・・・・・

身近な食材と斬新な組み合わせ、このレシピ本に乗ってるレシピは身近な食材で、普段思いつかない組み合わせのレシピが多くて、簡単で、全部おいしそうで作ってみるのが楽しみです!  hime-gohann様

地元 岩淵(赤羽)の後輩、青山清美女史が執筆したレシピ集が出版されました!
ブログで紹介されてた頃から私もいくつか作ってみましたが、簡単明瞭それでいて満足度この上無い お料理レシピです 男性でも作れますよー
是非 応援を m(_ _)m 吹奏楽部先輩 プロギタリスト 土屋 祐介様



センスって、天性ではなく、磨くものなんだよ。
「私はセンスが無いから」なんて言葉は考えること、感じることを放棄した人の戯言なの。
日々感じて考えて試してみて修正してまた試してみて失敗して少しイメージするものに近づけたと思ったらちょっと遠ざかってしまってまた試して考えて磨いて捨ててまた取り入れて。

そんな地道な日々の積み重ねで個性やセンスと呼ばれるものが生まれるんだと思う。
書籍として世に出すなら、そんな白鳥の水面下みたいなことは見えないほうがいいかもしれないんだけど、ページをめくるたびに熱意と努力と歩んできた日々が伝わってきて、じーんとくるなあ。
おつかれさまっおめでとう! 写真家福岡拓様
・・・・・・
清美ちゃんの本が届いた。
ページをめくり文章とお料理を見ていたら目がじゅわ〜っと。涙まみれになってました。
自分の事のように嬉しい出来事と、金魚ちゃんが頑張って来た軌跡。走馬灯の様に蘇って来ちゃって。
切磋琢磨、叱咤激励の友のすごくステキな一冊に乾杯? シマのおうちカフェ SHIMA様
・・・・・・

写真やレシピも去ることながら、コラムを熟読してます。
金魚さんの考え方や料理や撮影に対しての真摯な取り組み方に「じ〜ん」としたりしてます。
私も頑張らなきゃ!そう思わせてくれる素敵な本です。 tomoko taruya様

他、沢山の方より本へのご感想を頂いております。
ぜひ、みかけましたら手に取って頂けると嬉しいです♪

コツ・ポイント

ただの共働き子育て主婦だって、数年後にはここまでデキル!そんなシンデレラストーリーや、
家族の笑顔と自分の生きがい。 料理を面倒臭くなく、ストレスフリーで楽しめるようになるには?
ページ数ぎりっぎりまで、金魚秘話も沢山詰めて下さいました。

かんたん おいしい みばえよし!
ソースを入れたら70品越えで、すぐに作れる、家族や審査員のハートと胃袋をがっつりと掴むかっちょいいレシピが大盛りでぎゅぎゅぎゅーっと詰ってます♪♪♪

地元、北区赤羽駅周辺の本屋さん3店舗全て、手書きPOP置いて頂いておりまーす♪


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2018年4月6日 11:10
金魚さん。この度は、まるごと金魚さんの結晶が詰まった1冊!「選らばレシピ」のご出版おめでとうございます ヽ(*゚▽゚)ノ~▽▼▽[祝]▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ 発売が分かってから、毎日主婦の友社さんの本発売情報と毎日にらめっこして、早々に予約して手にしました。毎日学ぶことばかりの金魚さんの本。やはり素敵でした☆ こんなに忙しい日々の中、写真から何から何まで金魚さん。努力とセンスに脱帽しました。これからもご活躍!1ファンとしても応援しています。 アスパラスープも美味しそう☆是非作ってみたいと思います。
2018年04月06日 18:41:36
ひこまるさん!! いつも本当にありがとうございます。 ひこまるさんの言葉はいつもひとつひとつが宝物です。 お手に取って頂けて嬉しすぎて、本当に今すぐハグしたい気分です! 主婦の友社担当者様が的確に打ち出して下さり、ライター様が沢山の想いを素敵な文にして下さり、カメラマンさんが慰霊にしたいぐらいの顔写真を撮って下さいました。 暮らしニスタメンバーとして!自身初のレシピ本を出版できたのが何よりも本当に嬉しいです。 ひこまるさんはじめ皆さんと仲良くわいわいと、暮らしを楽しめられている自分が倖せでなりませんっ! 本当にありがとうございます!! これからも、是非仲良くして下さい♪♪♪お願い申し上げます♪
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