グリーンアスパラガス:根元の固い部分を少し切り落し、ピーラーで穂先以外の表面の皮を薄く剥く。
ホワイトアスパラガス:根元から弓なりに曲げていき、歩キッと折れる位置で折る。
ピーラーで穂先以外の表面の皮を薄く剥く。
それぞれ、フライパンに入る大きさに切る。
1:アスパラガスと剥いた皮を全て入れ、ひたひたにかぶる水を注ぎ火にかけ茹で、芯が少し残る程度まで茹でたら火を止めそのまま冷ます。
ポイント
※皮からも旨味がでるので、一緒に茹でます。
冷める過程で旨味がホワイトアスパラガス自体にもどります。
※今日はスープにしてしまうので、両方を一緒にホワイトアスパラガスの茹で方で茹でてしまっています。
※通常、グリーンアスパラを茹でて食べる場合は、1パーセントの塩を入れた湯で、さっと色よく茹でます!!
※冷めたら皮は取り除きます。
「残った煮汁はとても美味しい」ので捨てずにお味噌汁の水代わり等に使って下さい!!
2:アスパラガスを取り出しブレンダーに入れ、牛乳100ml加え滑らかになるまで撹拌し、こし器でこす。
3:空いたフライパンに2を戻し、生クリームと残りの牛乳を加え火にかけ、木べらで混ぜながら温め、白だし又は塩で味をととのえる。
4:器に盛りつけ、お好みで粗挽き黑こしょう・パセリのみじん切りを加える。
青山金魚、暮らしを楽しむ暮らしニスタ第一号として、
主婦の友社さんより本を出版させて頂きました!
出版にあたり、新作のレシピを沢山作っていたのですが、あれも載せたいこれも載せたい!と、勢い余って、予定品数よりも多く創り上げてしまってて、
ライターさんにもう大丈夫ですよ~~~と、言われ大爆笑♪
その時の作りすぎた一品にこのスープもあり、
本が発売されたら、このスープを投稿しようと、スタンバイしてました♪♪♪
青山金魚さんの本が出ると知ってすかさず予約。届くのを今か今かと心待ちにしていました。
まず、写真がどれもとても美しい!見ていてワクワクします。
材料が身近なものばかりなのも嬉しい。
レシピコンテスト総ナメなのも頷ける優秀レシピが出し惜しむことなく掲載されています。
買ってよかった。 前田量子先生
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身近な食材と斬新な組み合わせ、このレシピ本に乗ってるレシピは身近な食材で、普段思いつかない組み合わせのレシピが多くて、簡単で、全部おいしそうで作ってみるのが楽しみです! hime-gohann様
地元 岩淵(赤羽)の後輩、青山清美女史が執筆したレシピ集が出版されました!
ブログで紹介されてた頃から私もいくつか作ってみましたが、簡単明瞭それでいて満足度この上無い お料理レシピです 男性でも作れますよー
是非 応援を m(_ _)m 吹奏楽部先輩 プロギタリスト 土屋 祐介様
センスって、天性ではなく、磨くものなんだよ。
「私はセンスが無いから」なんて言葉は考えること、感じることを放棄した人の戯言なの。
日々感じて考えて試してみて修正してまた試してみて失敗して少しイメージするものに近づけたと思ったらちょっと遠ざかってしまってまた試して考えて磨いて捨ててまた取り入れて。
そんな地道な日々の積み重ねで個性やセンスと呼ばれるものが生まれるんだと思う。
書籍として世に出すなら、そんな白鳥の水面下みたいなことは見えないほうがいいかもしれないんだけど、ページをめくるたびに熱意と努力と歩んできた日々が伝わってきて、じーんとくるなあ。
おつかれさまっおめでとう! 写真家福岡拓様
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清美ちゃんの本が届いた。
ページをめくり文章とお料理を見ていたら目がじゅわ〜っと。涙まみれになってました。
自分の事のように嬉しい出来事と、金魚ちゃんが頑張って来た軌跡。走馬灯の様に蘇って来ちゃって。
切磋琢磨、叱咤激励の友のすごくステキな一冊に乾杯? シマのおうちカフェ SHIMA様
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写真やレシピも去ることながら、コラムを熟読してます。
金魚さんの考え方や料理や撮影に対しての真摯な取り組み方に「じ〜ん」としたりしてます。
私も頑張らなきゃ!そう思わせてくれる素敵な本です。 tomoko taruya様
他、沢山の方より本へのご感想を頂いております。
ぜひ、みかけましたら手に取って頂けると嬉しいです♪
ただの共働き子育て主婦だって、数年後にはここまでデキル!そんなシンデレラストーリーや、
家族の笑顔と自分の生きがい。 料理を面倒臭くなく、ストレスフリーで楽しめるようになるには?
ページ数ぎりっぎりまで、金魚秘話も沢山詰めて下さいました。
かんたん おいしい みばえよし!
ソースを入れたら70品越えで、すぐに作れる、家族や審査員のハートと胃袋をがっつりと掴むかっちょいいレシピが大盛りでぎゅぎゅぎゅーっと詰ってます♪♪♪
地元、北区赤羽駅周辺の本屋さん3店舗全て、手書きPOP置いて頂いておりまーす♪
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